Вторая книга

Издательство: Директмедиа Паблишинг
Год издания: 2019
ISBN: 978-5-4475-8175-6
Серия: Мемуары замечательных людей
Наличие: отсутствует
2578руб
Купить
Купить
В издании представлена вторая книга воспоминаний Надежды Яковлевны Мандельштам (1899-1980 гг.) — русской писательницы, мемуариста, супруги одного из крупнейших поэтов XX века Осипа Мандельштама. Мемуары являются не только бесценным источником для всех изучающих творчество О. Э. Мандельштама, но и считаются важнейшим свидетельством эпохи социализма в истории нашей страны, и в частности, сталинского времени. Это свидетельства не «только о времени, но и из времени», в которых автор выносит на суд читателей целую эпоху и личности конкретных людей, высказывая свое отношение ко всему происходящему. На страницах книги мы встречаем имена великих современников Н. Я. Мандельштам — Анны Ахматовой, Бориса Пастернака, Марины Цветаевой, Александра Солженицына, Велимира Хлебникова и многих других представителей мира искусства и литературы, чьи имена неразрывно связаны с той безвозвратно ушедшей эпохой. Одно из центральных мест во второй книге уделено взаимоотношениям Надежды Мандельштам с супругом и рассказу о их трагических судьбах.
Другие товары в серии «Мемуары замечательных людей»

Мемуары замечательных людей, Директмедиа Паблишинг 2022, ISBN: 978-5-4499-2705-7
1236руб Купить
В сборник вошли отрывки из записок, писем и воспоминаний современников, рассказывающие о русском быте XVIII в. Это как бы «взгляд изнутри» на один из важнейших периодов в российской истории, ознаменованный крупнейшими экономическими, политическими и социально-культурными преобразованиями в периоды правления Петра I и Екатерины II. Читатели узнают много нового об особенностях столичной и провинциальной жизни, обычаях и нравах различных социальных групп. Любопытны и описания коронаций, свадеб и похорон царственных особ, рассказы о придворных интригах и дворцовых переворотах. Несмотря на то, что книга была впервые издана более 100 лет назад, она до сих пор вызывает неизменный читательский интерес.

Мемуары замечательных людей, Директмедиа Паблишинг 2018, ISBN: 978-5-4475-9776-4
2121руб Купить
В книгу вошли воспоминания Надежды Яковлевны Мандельштам (1899-1980 гг.) — русской писательницы, мемуариста, супруги одного из крупнейших поэтов XX века Осипа Мандельштама. Мемуары являются не только бесценным источником для всех изучающих творчество О. Э. Мандельштама, но и считаются важнейшим свидетельством эпохи социализма в истории нашей страны, и в частности, сталинского времени. Это свидетельства не «только о времени, но и из времени», в которых автор выносит на суд читателей целую эпоху и личности конкретных людей, высказывая свое отношение ко всему происходящему. На страницах книги мы встречаем имена великих современников Н. Я. Мандельштам — Анны Ахматовой, Бориса Пастернака, Марины Цветаевой, Александра Солженицына и многих других представителей мира искусства и литературы, чьи имена неразрывно связаны с той безвозвратно ушедшей эпохой.ман

Мемуары замечательных людей, Директмедиа Паблишинг 2018, ISBN: 978-5-4475-2811-9
1175руб Купить
Абдурахман Авторханов — один из ключевых политологов русской эмиграции. Он охарактеризовал систему советской власти как «партократию». Согласно анализу, проведенному в его политических трудах, власть в Советском союзе реально находилась в руках личной администрации диктатора, хотя создавалась видимость партийной демократии.
В своих мемуарах Авторханов описал свой непростой жизненный путь до зарубежного диссидента. Как образованного чеченца его поставили довольно высоко в партийной иерархии чеченского обкома, но уже в 37-м году он попал под репрессии, направленные против руководителей Чечено-Ингушетии. Годы пыток настолько враждебно настроили Авторханова к советской власти, что в 1942 он присоединился к чеченскому антисоветскому восстанию, а затем перешел к немцам с предложением союза Чечни и Германии. Немцев союз не заинтересовал, они отправили Авторханова писать политические обзоры по Кавказу. После поражения Германии он бежал в США, где стал видным советологом, читал лекции по идеологии и устройству советской власти.

Мемуары замечательных людей, Директмедиа Паблишинг 2018, ISBN: 978-5-4475-9770-2
2164руб Купить
Имя великого русского художника-живописца, мастера портрета, создателя картины «Бурлаки на Волге» Ильи Ефимовича Репина (1844-1930 гг.), без сомнения, знают многие, но мало кто знает, что его перу принадлежит ряд талантливых литературных биографических очерков и воспоминаний, объединенных в книгу под названием «Далёкое близкое». Мемуарные записи Репина о детстве и юности, жизни в Петербурге, очерки о художниках-современниках и воспоминания о незабываемых встречах с известными людьми мира искусства не только знакомят читателей с культурной жизнью России второй половины XIX в., но и отражают взгляд художника на проблемы современной ему русской культуры и искусства. Книга будет интересна не только ценителям живописи, но и самым широким читательским кругам.

Мемуары замечательных людей, Директмедиа Паблишинг 2018, ISBN: 978-5-4475-2812-6
2197руб Купить
В издание вошли автобиографическая и мемуарно-портретная проза Марины Ивановны Цветаевой (1892-1941 гг.) — одной из ключевых фигур в мировой поэзии XX века. Талантливейшая поэтесса, чьи стихотворения стали хрестоматийными, была также автором ряда критических статей и биографических эссе. Книга составлена из очерков-воспоминаний, в которых Цветаева дает образное восприятие прошлого, строя повествования в виде отдельных портретных характеристик. На ее страницах — литературные портреты выдающихся современников — поэтов-символистов М. Волошина, К. Бальмонта, В. Брюсова, театрального декоратора Н. Гончаровой и др.

Мемуары замечательных людей, Директмедиа Паблишинг 2019, ISBN: 978-5-4475-9872-3
1693руб Купить
Произведения историка-исследователя, специалиста по советской и российской истории, публициста Александра Моисеевича Некрича (1920-1993 гг.) отличает яркий и увлекательный стиль повествования. Книга воспоминаний «Отрешись от страха» была написана А. М. Некричем в эмиграции, куда ему пришлось уехать из СССР после того, как ряд его работ вызвал недовольство властей. Мемуарные записи были изданы в Лондоне в 1979 г. Со слов самого автора, это воспоминания, в которых рассказывается «…с возможной достоверностью о событиях, участником и свидетелем которых я был последнюю четверть века, т. е. после окончания Второй мировой войны».

Мемуары замечательных людей, Директмедиа Паблишинг 2019, ISBN: 978-5-4499-0329-7
1831руб Купить
Михаил Валерианович Зызыкин (1880-1960 гг.) — русский историк, правовед, публицист. В 1921-м году М. В. Зызыкин был вынужден эмигрировать из России. Находясь в эмиграции, он преподавал в Софийском университете, а в 1929-м году был приглашен на православный богословский факультет в Варшаву на кафедру по Православной Социологии и Каноническому праву. Именно в Польше вышел один из его самых главных и актуальных трудов «Патриарх Никон. Его государственные и канонические идеи» (в трех томах). Исследование представляет собой магистерскую диссертацию, представленную в Русскую Академическую группу в Париже. Мысль об этой книге зародилась у М. В. Зызыкина во время Московского Церковного Собора 1917 года «среди грохота разваливавшейся русской государственности и потуг возрождения Русской Церкви в реформе». В своей монографии автор рассматривает общие и вечные вопросы церковно-государственных отношений. Не излагая полную биографию Никона, М. В. Зызыкин в то же время акцентирует внимание на его идеях о церковно-государственных отношениях, рассматривая его «личность и деяния постольку, поскольку это нужно для уяснения его идей». Вниманию читателей представлена третья часть труда, в которой, как отмечает сам автор, уже в «новой связи идей» рассматривается история падения Никона, повествуется о крушении его идей в Петровском законодательстве. Завершают труд отзывы историков, богословов и философов о патриархе.

Мемуары замечательных людей, Директмедиа Паблишинг 2019, ISBN: 978-5-4499-0328-0
1875руб Купить
Михаил Валерианович Зызыкин (1880-1960 гг.) — русский историк, правовед, публицист. В 1921-м году М. В. Зызыкин был вынужден эмигрировать из России. Находясь в эмиграции, он преподавал в Софийском университете, а в 1929-м году был приглашен на православный богословский факультет в Варшаву на кафедру по Православной Социологии и Каноническому праву. Именно в Польше вышел один из его самых главных и актуальных трудов «Патриарх Никон. Его государственные и канонические идеи» (в трех томах). Исследование представляет собой магистерскую диссертацию, представленную в Русскую Академическую группу в Париже. Мысль об этой книге зародилась у М. В. Зызыкина во время Московского Церковного Собора 1917 года «среди грохота разваливавшейся русской государственности и потуг возрождения Русской Церкви в реформе». В своей монографии автор рассматривает общие и вечные вопросы церковно-государственных отношений. Не излагая полную биографию Никона, М. В. Зызыкин в то же время акцентирует внимание на его идеях о церковно-государственных отношениях, рассматривая его «личность и деяния постольку, поскольку это нужно для уяснения его идей». Вниманию читателей представлена вторая часть труда, в которой излагается собственное учение Никона о царской власти, а также представлены его идея оцерковления и отзывы Никона о различных статьях Уложения.

Мемуары замечательных людей, Директмедиа Паблишинг 2019, ISBN: 978-5-4499-0228-3
975руб Купить
«Лица и хари... Евгений Замятин, как Гоголь, не клеветал на Россию, а любил ее сыновьей любовью. Внутренним оком художника он видел исторический недуг своего народа — «неразвитость и нераскрытость личности в России». Тем внимательнее и любовнее присматривался он к ярким русским и не-русским личностям, — эти статьи и составили его книгу «Лица». В настоящий сборник вошли публицистические статьи по вопросам литературы и искусства, принадлежащие перу талантливого русского писателя, критика и публициста Евгения Ивановича Замятина (1884-1937 гг.). Автор беседует с читателем на сложные и волнующие темы со свойственной ему «непринужденной легкостью, некоторой запальчивостью и блестящим остроумием». Коротким очеркам-эссе свойственна истинно замятинская свежесть и независимость суждений, они полны «неожиданных сопоставлений и беглых ссылок на данные мировой и отечественной литературы, фольклора, архитектуры, живописи и даже точных наук».

Мемуары замечательных людей, Директмедиа Паблишинг 2019, ISBN: 978-5-4475-4826-1
978руб Купить
Отношения с Аполлинарией Сусловой — сложный период в жизни и творчестве Достоевского. Сначала это была дружба и привязанность, которые переросли в роман, а затем в отношения, которые можно охарактеризовать как «любовь-ненависть». Суслову считают прототипом некоторых персонажей Достоевского — Полины в «Игроке», Настасьи Филипповны в «Идиоте», Грушеньки в «Братьях Карамазовых» и других.
По мнениям современников, Полина (так её называли близкие и знакомые) видела в Достоевском скорее своего поклонника, чем великого писателя. Она использовала знакомство с ним, чтобы опубликовать в журнале «Время» свою повесть «Покуда», которая не вызвала интереса у читателей. «Она требует от людей всего, всех совершенств, … сама же избавляет себя от самых малейших обязанностей к людям» писал о ней Достоевский и, тем не менее, продолжал искать и добиваться её любви. В сборник «Годы близости с Достоевским» вошли дневник Сусловой, её письма возлюбленному и повесть «Чужая и свой», которую она написала об их отношениях.

Мемуары замечательных людей, Директмедиа Паблишинг 2019, ISBN: 978-5-4475-9938-6
2107руб Купить
Вниманию читателей представлена книга воспоминаний одного из крупнейших мастеров отечественной графики первой половины ХХ в. Владимира Алексеевича Милашевского (1893-1976 гг.). Это не только описание творческого пути художника в искусстве. Воспоминания охватывают предвоенные и революционные годы Петербурга-Петрограда, Москву эпохи нэпа, тридцатых годов и послевоенные годы. Издание составлено из литературных новелл, посвященных выдающимся деятелям литературы и искусства тех лет — Анри Барбюсу, Андрею Белому, Анне Ахматовой, Алексею Толстому и др. Пронзительность восприятия времени и своеобразие меняющихся исторических эпох, переданных автором на страницах книги, придают воспоминаниям особую ценность.

Мемуары замечательных людей, Директмедиа Паблишинг 2019, ISBN: 978-5-4475-9939-3
1865руб Купить
Свою книгу дочь публициста Сергея Эфрона Ариадна Эфрон (1912-1975 гг.), посвятила матери — великой поэтессе Серебряного века Марине Цветаевой. Ариадна Эфрон была переводчиком прозы и поэзии, талантливым художником-графиком, искусствоведом, мемуаристом. Ее трогательные детские дневниковые записи, с которых начинаются воспоминания, постепенно набирая силу и богатство впечатлений, рисуют яркий реалистичный портрет Марины Ивановны Цветаевой, освещая драматические обстоятельства ее жизни, рассказывают о ее литературном окружении. Сквозь призму пронзительного восприятия времени автор воссоздает атмосферу безвозвратно ушедшей эпохи. Раздел "Из записей и писем... " составили дневниковые записи и отрывки из писем к разным лицам, в которых упоминается о Марине Цветаевой. В заключительную часть книги вошла часть переписки Ариадны Эфрон с Борисом Пастернаком, где за каждой строкой незримо присутствует образ великой поэтессы. Издание снабжено иллюстративным материалом, который составляют архивные и любительские фотографии, а также рисунки Ариадны Эфрон.