Издательство «Центр гуманитарных инициатив»

Российские Пропилеи, Центр гуманитарных инициатив 2023, ISBN: 978-5-98712-932-6
3050руб Купить
В своей новой книге Владимир Кантор, писатель, доктор философских наук, профессор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», рассматривает одну из важнейших культурфилософских проблем преобладающего негативного отношения Запада к России, хотя русские писатели и поэты постоянно подчеркивали нашу европейскость, говорили о России как «второй Европе» (Тютчев). Россия дала своего Гомера и свою Илиаду («Войну и мир» Льва Толстого), а также писателя, масштабом и глубиной сравнимого с Библией (как писал Гадамер, есть два великих текста — Библия и Достоевский). В начале XX века страна экономически догоняла Европу, а в культуре стала по сути дела законодательницей: Чехов, Бунин, Мережковский, русская музыка, русская живопись, салоны Дягилева и т.д. Все это обрушила затеянная Западом Первая мировая война. Задача автора — по мере сил хранить реальный смысл русской культуры.

Центр гуманитарных инициатив 2023, ISBN: 978-5-98712-933-3
3588руб Купить
Предлагаемая научная монография подготовлена авторским коллективом по итогам Пятых Международных Гумилёвских чтений, проводившихся в Санкт-Петербурге к 135-летию со дня рождения Н.С. Гумилёва (15-17 апреля 2021 г.). В состав международного авторского коллектива входят представители различных дисциплинарных областей (филология, культурология, история, этнология, философия и т.д.), поэтому данный исследовательский проект носит междисциплинарный характер. Название «Николай Гумилёв — „Золотое сердце России“» является программным для всего замысла представленного коллективного исследования. В его основе лежит совершенно определенная целостная концепция, выраженная в этом названии и придающая единство всему видимому многообразию затронутых тем, сюжетов и авторских подходов. Книга состоит из шести тематических разделов в соответствии с основными направлениями современного развития гумилевоведения. Каждый из этих разделов раскрывает какую-то важную грань личности и судьбы Н.С. Гумилёва, его творческой вселенной, его обширного наследия в пространстве мировой культуры, осмысления значения Н.С. Гумилёва в отечественной истории и культуре. Подчеркивается возросший интерес исследователей к духовному и патриотическому потенциалу, который заключен в творчестве Н.С. Гумилёва, в самом его благородном образе и героической судьбе. Сила духа Гумилёва, его мужественность, стойкость и целеустремленность, жизнеутверждающий настрой его поэтического мировосприятия особенно важны для всех нас именно сегодня. Издание будет полезно аспирантам и студентам гуманитарных специальностей, а также всем, кто интересуется русской литературой, судьбой и творчеством Николая Степановича Гумилёва, великого русского поэта, критика и переводчика, педагога и исследователя, путешественника, воина и патриота.

Центр гуманитарных инициатив 2023, ISBN: 978-5-98712-567-0
1400руб Купить
Предметом настоящего исследования являются ценности русского эпического сознания как аксиологические доминанты мировоззрения. Аксиологическому анализу подвергнуты записи русского народного эпоса — «старин» (за исключением духовных стихов, исторических песен и скоморошин), сделанные с середины XVIII века до 1960-х годов.
Настоящее исследование высших, предельных ценностей русского героического эпоса является первой частью комплексного аксиологического анализа известных науке былинных записей.

Центр гуманитарных инициатив 2023, ISBN: 978-5-98712-562-5
1400руб Купить
Автор исследует все известные науке записи русских эпических песен, выявляет ценности, мотивирующие былинных героев, — и на этом основании реконструирует исходные смыслы богатырского эпоса русских. Ценностный анализ былин свидетельствует: опытный эпический певец вводил слушателя в былинный мир, подбирая ему эпического двойника со сходным характером и тем самым как бы указывая своему современнику должное место за пиршественным столом князя Владимира. О дарованиях и духовных проблемах слушателя сказитель мог судить по особым приметам в его внешности и поведении (мимика и взгляд, жестикуляция, характерные реакции на услышанное). Таким образом, былина звучала с целью произвести предсказуемый (впрочем, зависящий от ситуации) эффект на аудиторию. Задача певца заключалась в том, чтобы скорректировать — девальвировать или укрепить — ценности, актуальные для слушателя. Для широкого круга читателей.

Центр гуманитарных инициатив 2023, ISBN: 978-5-98712-365-2
1328руб Купить
Монография посвящена исследованию социально-политической борьбы в России в середине XVII в. В центре внимания автора — народные волнения в Москве и других городах, произошедшие в 1648 и 1650 гг. Эти события показаны на фоне борьбы за власть аристократических группировок и общих тенденций в развитии страны.
Издание адресовано историкам, преподавателям и студентам-гуманитариям, политологам, социологам, культурологам и всем, кто интересуется спецификой развития российской государственности.

Humanitas, Центр гуманитарных инициатив 2023, ISBN: 978-5-98712-563-2
1328руб Купить
Проблема зла — одна из самых древних философских проблем и вместе с тем одна из самых дискуссионных в современной философии религии. Авторы сконцентрировали свои усилия на движении к онтологизации зла, на продвижении новых установок в морали, основанных на «этике после Аушвица». В коллективной монографии рассматриваются различные аспекты проблемы зла и теодицеи в контексте современной философии религии и теологии, а также истории философии. Читателю предлагается развернутая картография проблемы зла и аналитическое обсуждение ее основных решений. Критически рассмотрены исторические и концептуальные основания проблемы зла в их отношении к теодицее. Представлено экзистенциально — феноменологическое измерение проблемы зла и его роль в духовной жизни современного человека, показано историко-философское значение проблемы зла и теодицеи в контексте актуальных вопросов современной культуры. Книга представляет интерес не только для философов религии, но и для широкой аудитории.

Центр гуманитарных инициатив 2023, ISBN: 978-5-98712-568-7
647руб Купить
Игорь Клюканов — автор поэтических сборников «Резюме», «Приставная лесенка», «Лента Мёбиуса» переводов сонетов У. Шекспира, а также научных работ по проблемам языка, культуры, философии и теории перевода, включая книги «Коммуникативный универсум» и «Сообщение и за бытие». В новой книге собраны стихотворения, написанные за последние годы. Стихотворения отличаются лиризмом, внимательным отношением к языку и философским осмыслением многообразных проявлений нашего мира

Humanitas, Центр гуманитарных инициатив 2023, ISBN: 978-5-98712-569-4
1041руб Купить
Книга известного ученого В.И. Мильдона — доктора филологических наук, профессора кафедры эстетики, истории и теории культуры во ВГИКе им. С.А. Герасимова, автора исследований, посвященных вопросам русской и зарубежной литературы, эстетики, философии творчества, — событие в интеллектуальной жизни России. Эта книга о глубинных смыслах, заключенных в текстах русских мыслителей, о философских проблемах, над которыми бьется несколько веков вся просвещенная русская мысль. Книга обращена к широкому кругу читателей, которым суждения русских мыслителей о России и Европе помогут понять проблемы современного общества.

Historia Russica, Центр гуманитарных инициатив 2023, ISBN: 978-5-8055-0420-5
2046руб Купить
Вниманию читателей предлагается исследование, в котором рассматриваются различные аспекты жизни московского гильдейского купечества иностранного происхождения на протяжении середины XVIII — середины XIX в. Для раскрытия темы автору потребовалось изучить судьбы более трех тысяч персон. В книге затронуты проблемы: национального происхождения и конфессиональной принадлежности; динамики численности; районов компактного проживания; рода торговой деятельности; деловых взаимоотношений в местной среде; участия в городском управлении; смешанных браков; перехода в православие; устойчивости капитала и укоренения родов иностранного происхождения в Москве.
Утверждено к печати Ученым советом Института российской истории Российской академии наук.

Культурология. ХХ век, Центр гуманитарных инициатив 2023, ISBN: 978-5-98712-930-2
1579руб Купить
В культурологическом альманахе обсуждается широкий круг проблем, представляющих интерес для исследователей в сфере гуманитарного знания.
В разделе «Космос культуры» публикуются статьи С.А. Макаровой о стихотворной симфонии В.Я. Брюсова — теоретика культуры, одного из основоположников эстетики русского символизма, Р.М. Перельштейна о романе-молитве «Цитадель» Сент-Экзюпери, о «Большой касыде» арабского поэта Ибн аль-Фарида, Г.В. Тевзадзе о прототипах Мефистофеля и Бакалавра в «Фаусте» Гёте, размышления Е.В. Степанян о литературном портрете и различных приемах иллюстрирования литературных произведений. В статье В.И. Мильдона рассматриваются проблемы нигилизма, не утратившие своего значения для современности. Анализу взглядов японских философов XX в., сравнивающих мировоззренческие основы цивилизаций Запада и Востока, посвящена статья Е.Л. Скворцовой «Японская философия XX века о культурных смыслах Ничто как выражения истинной реальности».
В разделе «Культурсоциология и культурфилософия» публикуются переводы работ известных мыслителей А. Вебера, Г. Зиммеля, Э. Кассирера.
В разделе «Письмена времени» представлено произведение религиозного поэта, мистика, философа Б.Ф. Шлёцера «Жизнь слова (Поль Клодель)». Альманах адресован преподавателям университетов, исследователям в сфере гуманитарного знания, а также широкому кругу читателей, интересующихся проблемами культуры.

Центр гуманитарных инициатив 2023, ISBN: 978-5-98712-364-5
1789руб Купить
Второй том цикла «Истории внешней политики России». Временной промежуток — период от Ивана IV до его сына Федора Ивановича. Это было время образования России и начала создания ее цивилизации, крайне сложных отношений с осколками Золотой Орды и западными соседями, формирования основ и приемов российской дипломатии. Книга предназначена для специалистов по истории внешней политики России, а также всех, ею интересующихся.

Центр гуманитарных инициатив 2022, ISBN: 978-5-98712-337-9
1350руб Купить
Первая книга из планируемого многотомного цикла «Истории внешней политики России». Временной промежуток — период от Ивана III до его сына Василия III. Это было время образования России и начала создания ее цивилизации, крайне сложных отношений с осколками Золотой Орды и западными соседями, формирования основ и приемов российской дипломатии. Книга предназначена для специалистов по истории внешней политики России, а также всех, ею интересующихся.