Если вы ищете книги издательств «КНИМА» и «СНЕЖНЫЙ КОМ», то вам — на КНИМА.КОМ
knima.ru — продажа книг
Авторы А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ш Щ Э Ю Я
Книги 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ш Щ Э Ю Я
Серии 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ш Щ Э Ю Я

Издательство «Кучково поле»

Мемуары. В 5-ти томах. Том 2. 1856-1957, Семенов-Тян-Шанский Петр Петрович
Кучково поле 2019, ISBN: 978-5-9950-0889-7
1734руб Купить
Второй том мемуаров П.П. Семенова-Тян-Шанского посвящен его путешествию в недоступную ранее европейцам горную систему Тянь-Шаня, которое он предпринял по поручению Русского географического общества. Описание путешествия, прославившего автора, стало самым известным произведением П.П. Семенова. Текст мемуаров сопровождается вступительными статьями, комментариями, а также большим количеством дополнительных материалов, работами П.П. Семенова по обобщению результатов экспедиции, которые дают возможность лучше представить себе историю и обстоятельства путешествия, а также его результаты. Книга предназначена широкому кругу читателей, интересующихся историей России XIX в.
 
Акты Покровского суздальского девичьего монастыря ХVI - начала ХVII вв.
Кучково поле 2019, ISBN: 978-5-6042329-9-6
2920руб Купить
В русской истории XVI-XVII столетий Покровский суздальский монастырь снискал себе печальную славу места заточения опальных княгинь и цариц. Монахинями обители были супруги Василия III, царевича Ивана Ивановича, Петра I и других заметных фигур того времени. Возможно, именно поэтому Покровский монастырь пользовался особой заботой и благосклонностью властей, что в свою очередь предопределило стремительный рост его земельных владений и, как следствие, наличие значительного вотчинного архива. По богатству документальных материалов и степени их сохранности Покровский монастырь занимает видное место среди русских обителей. Том содержит публикации около 430 документов монастыря до 1613 г.
 
Московские вывески вчера и сегодня, Поспелова Галина Матвеевна
Кучково поле 2019, ISBN: 978-5-9950-0984-9
611руб Купить
Книга документальных рассказов Г. М. Поспеловой посвящена московским вывескам, на протяжении веков являвшихся неизменной частью уличного пространства и во многом определявших облик города. Читатель познакомится со спецификой вывесочной информации в дореволюционной Москве, узнает об изменениях в вывесочном словаре после 1917 года, о содержании советских вывесок в предвоенный период и послевоенное время, в трудные 1990-е. Значительную часть книги составляют главы, раскрывающие панораму жизни современной вывески. Книга рассчитана на широкий круг читателей, особый интерес она может представлять для людей, которых привлекает знакомство с Москвой во всем многообразии ее реалий. Книга издается в авторской редакции.
 
Ткани Москвы, Селиванова Александра Николаевна, Гусева Ксения Л.
Кучково поле 2019, ISBN: 978-5-907174-15-3
3409руб Купить
Московский текстиль прошел длинный путь — от народного цветастого ситца до сложных, изысканных линий ар-нуво и далее через броский агитационный текстиль первых десятилетий Страны Советов к космическим сюжетам оттепели и лирическим видам новых микрорайонов, к эскапистскому оп-арту и абстракции времен застоя. С середины XIX и до конца XX века в Москве работали десятки фабрик, производивших текстиль. Вокруг них формировались целые городки из казарм для рабочих, училищ, больниц и даже театров. Москва, а не Иваново, в действительности была текстильной столицей России. У каждой фабрики был свой период расцвета, в каждой работали талантливые и оригинальные художники, каждая получила известность не только в России, но и за рубежом. На примере шести самых известных московских производств — Трёхгорной мануфактуры и комбината «Красная Роза», Голутвинской и Даниловской мануфактур, Первой московской ситценабивной фабрики и Московского шелкового комбината имени Я. М. Свердлова — в книге рассказано, как развивалась текстильная промышленность в столице и как менялись ткани, ведь сама их эстетика — рисунок, цвет, фактура — является отражением стиля своей эпохи, ее мироощущения и быта. Книга адресована широкому кругу читателей.
 
Любовь Попова. Форма. Цвет. Пространство, Адаскина Наталия Львовна, Костаки Алики, Краснянская Кристина
Кучково поле 2019, ISBN: 978-5-907174-09-2
2579руб Купить
Каталог выставки-ретроспективы выдающегося художника, «амазонки» русского авангарда, Любови Поповой «Любовь Попова. Форма. Цвет. Пространство». Любовь Попова принадлежит к числу наиболее значительных представителей русского авангарда; за свою краткую жизнь она сыграла большую роль в формировании всех основных течений русского авангарда, от ранних экспериментов модернизма в начале ХХ века до кубофутуризма, от супрематизма до конструктивизма и производственного искусства. Коллекция Костаки в Музее современного искусства г. Салоники содержит около 200 работ и архивных материалов художницы — уникальное по величине собрание в мировом масштабе. Эта выдающаяся коллекция, а также особая роль Поповой во всех значимых событиях и проявлениях русского авангарда 1910-1924 годов побуждают музей продолжать изучение и распространение ее творчества. На выставке будет представлено более 200 работ художника, архивные материалы из собрания музея, а также редкие работы из частных коллекций. Это первый крупномасштабный показ работ Поповой за последние три десятилетия, что безусловно делает его исключительным по значимости событием в международной художественной и музейной среде. Живописец, яркий представитель русского авангарда, активный экспериментатор и новатор, художник-график, дизайнер и яркий театральный художник, Любовь Попова изучала новые формы и явления, переосмысляя их и внося серьезный вклад в развитие таких художественных течений, как супрематизм, кубизм, кубофутуризм и конструктивизм. Попова была поклонницей идей Малевича и серьезно увлекалась супрематизмом, являлась членом группы «Супремус». Ее работа как художника-оформителя спектаклей в стиле конструктивизма «Великодушный рогоносец» Фернана Кроммелинка (1922) и «Земля дыбом» Сергея Третьякова по драме М. Мартине «Ночь» (1923) (постановки Всеволода Мейерхольда) оставила важный след в театральном художественном наследии авангарда.
 
Конспект моих политических переживаний (1903-1922), Шульгина Екатерина Григорьевна
Живая история, Кучково поле 2019, ISBN: 978-5-6042329-4-1
515руб Купить
Воспоминания Екатерины Григорьевны Шульгиной были написаны в Праге в 1924 г. Будучи женой Василия Витальевича Шульгина, видного политика дореволюционной России, Е. Г. Шульгина имела возможность наблюдать с близкого расстояния многие важные события начала XX века: от Революции 1905-1907 гг. до Гражданской войны. В книге подробно рассказывается о членах семьи и знакомых автора, о деятельности газеты «Киевлянин», о подпольной работе белогвардейских организаций во время немецкой оккупации Украины. Один из центральных сюжетов публикации — гибель сына Шульгиной Василида в бою против петлюровцев. Описания обороны Киева в 1918 г. и заключения Е. Г. Шульгиной в тюрьме одесской ЧК в 1920 г. тесно связаны с такими литературными произведениями, как «Белая гвардия» М. А. Булгакова и «Уже написан Вертер» В. П. Катаева. Книга предназначена как для специалистов, так и для широкого круга читателей, интересующихся историей России.
 
Воспоминания о командовании 3-м гренадерским Перновским полком 1909-1912, Рерберг Федор Петрович
Живая история, Кучково поле 2019, ISBN: 978-5-907174-02-3
391руб Купить
Воспоминания Ф. П. Рерберга посвящены мало отраженному в военной мемуаристике периоду, предшествовавшему началу Первой мировой войны. В 1909-1912 годах автор командовал дислоцированным в Москве 3-м гренадерским Перновским короля Фридриха Вильгельма IV полком; он повествует о быте полка, повседневной службе офицера в месте постоянной дислокации, а также во время маневров и военных сборов. Издание предоставляет читателю уникальную возможность получить из первых рук информацию о жизни русской армии в последние мирные годы перед войной. Они, безусловно, будут интересны как профессиональным историкам, так и читателю, интересующемуся, как жила русская армия, в том числе в Москве, в начале ХХ века. Публикуется по рукописи из архива Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына.
 
Собственные записки: 1826-1828, Муравьев-Карсский Николай Николаевич
961руб Купить
Вошедшие в 4-й том «Собственные записки» Н. Н. Муравьева-Карсского охватывают период с января 1826 по декабрь 1828 года и содержат рассказ о его службе на Кавказе во время Русско-персидской и Русско-турецкой войн, в главных событиях которых он принимал непосредственное участие. Автор подробно останавливается как на ходе боевых действий, так и взаимоотношениях командиров, описывает ход войны предельно откровенно и честно, буднично и без прикрас, что составляет исключительную ценность «Записок» как источника. Много места он уделяет также национальным особенностям, традициям и культуре региона. Книга предназначена как специалистам в области истории и культурологии, географии и этнологии, так и широкому кругу читателей, интересующихся историей России.
 
Воспоминания русского полковника китайской армии, Манжетный Михаил Михайлович
553руб Купить
Мемуары полковника М. М. Манжетного охватывают первые три десятилетия ХХ в.: служба в кавалерии, отдельном корпусе жандармов, участие в Гражданской войне в Сибири и на Дальнем Востоке. Позже он оказался в Китае, где был вынужден служить у различных китайских милитаристов, которые активно формировали в те годы русские отряды. Мемуары Манжетного уникальны, поскольку, с одной стороны, описывают малоизвестные станицы Гражданской войны в Сибири, а с другой дают информацию из первых рук о жизни русского военного эмигранта в Китае. Книга рассчитана на специалистов, а также на широкий круг читателей, интересующихся историей России начала ХХ в. и русской эмиграцией.
 
Армия на изломе, Макаров Николай Егорович
Кучково поле 2019, ISBN: 978-5-9950-0982-5
1059руб Купить
Второй том воспоминаний генерала армии Н. Е. Макарова, начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации (2008-2012 гг.), охватывает годы его службы в должности командующего войсками Сибирского военного округа. Части и соединения округа, как и Вооруженные Силы страны в целом, сталкивались с огромным количеством чрезвычайно сложных проблем: низкий уровень профессионализма офицерского состава, критическое состояние вооружений и боевой техники, деградация системы боевой подготовки, скудное финансирование, социальная и бытовая неустроенность военнослужащих и их семей. Критически анализируя трудности, с которыми каждодневно сталкивались войска Сибирского военного округа, рассказывая о путях их преодоления, автор показывает, как в тех условиях формировалось понимание необходимости проведения коренной военной реформы.
 
Шухов. Формула архитектуры, Акопян Марк, Власова Елена, Ковалева Дарья
Кучково поле 2019, ISBN: 978-5-907174-12-2
3059руб Купить
В книге «Шухов. Формула архитектуры», посвященной наследию выдающегося инженера, ученого и изобретателя Владимира Григорьевича Шухова, российские и зарубежные исследователи анализируют инженерный метод Шухова и его вклад в развитие архитектурного проектирования в Европе. В центре издания два новаторских изобретения Шухова: стальные сетчатые перекрытия и сооружения гиперболоидного типа. Изобретения автора существенным образом повлияли на новую эстетику в архитектуре на рубеже XIX-ХХ веков. Шухов создал прецедент синтеза архитектуры и инженерии, когда оптимальность конструкции задает оригинальность внешней формы, а форма делает зримым распределение воспринимаемых конструкцией нагрузок. Читатель сможет проследить эволюцию гиперболоида от многочисленных вариаций ажурных водонапорных башен до Шаболовской радиобашни (1919-1922) и опор линии электропередачи НиГРЭС на Оке (1927-1929). В издание также вошли чертежи, макеты, фотографии, посвященные строительству павильонов Всероссийской художественно-промышленной выставки 1896 года в Нижнем Новгороде, а также уникальные рукописи самого Шухова с расчетами и поисками знаменитых конструкций. Отдельный раздел посвящен нефтяным разработкам инженера, ставшего родоначальником нефтяной индустрии в России: нефтепроводам, газгольдерам, резервуарам для хранения нефтепродуктов, первому заводу по крекингу нефти и нефтеналивным баржам. В заключительном разделе рассмотрен творческий метод Шухова в контексте современного европейского инженерного проектирования, применяемого в архитектуре. Подобный подход важен с точки зрения определения места шуховского метода в ряду двух знаковых направлений развития конструктивных инноваций в ХХ веке: легких конструкций и пространственных конструкций из линейных типовых элементов.
 
Турецко-русская война 1710-1713, Артамонов Владимир Алексеевич
Кучково поле 2019, ISBN: 978-5-907171-00-8
1019руб Купить
К началу XVIII в. Османская империя, несмотря на поражения под Веной (1683 г.) и при Зенте (1697 г.) и потери многих своих европейских владений, все еще оставалась великой державой. Теперь усилившаяся после разгрома шведской армии Карла XII под Полтавой Россия превратилась в реальную угрозу власти османов. Стамбул решил вырвать из-под контроля России ослабленную Речь Посполитую и отвоевать Азов, что и стало главными целями войны 1710-1713 гг. В ходе военных действий туркам удалось отрезать Россию от южного моря, захватить Азов и Таганрог, ослабить ее влияние в Молдавии, Валахии, Черногории, Герцеговине, Сербии, Западной Черкесии и Кабарде. Для России это означало также еще несколько лет Северной войны. Но несмотря на неудачи походы Петра I к Дунаю, Крыму и Кавказу стали предвестниками поражений Османской империи в войнах XVIII — первой четверти XIX вв.
 
 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 

Издательство «Книма»

Knima.ru
©2009

Яндекс.Метрика