Серия «Малая серия искусств»

Малая серия искусств, Арт-родник 2013, ISBN: 978-5-4449-0111-3
829руб Купить
Михаил Васильевич Нестеров (1862 — 1942), художник с необыкновенной судьбой, прожил 80 лет и своим талантом и трудолюбием навечно вписал свое имя в историю отечественной культуры. Он прославился в конце XIX века такими картинами, как «Пустынник» и «Видение отроку Варфоломею», и, продолжая работать после революции, создал блистательную портретную галерею деятелей советской науки и искусства. Более 20 лет он трудился как живописец-монументалист, украсив росписями стены многих церквей, но главным содержанием его творчества были религиозно-философские поиски загадочной русской души, итогом которых стала грандиозная картина «На Руси (Душа народа)». Настоящий патриот, активный общественный деятель и писатель, Нестеров, став свидетелем эпохальных событий в истории нашей страны, стремился показать русского человека в лучших проявлениях его духовных качеств, носителем которых в полной мере являлся он сам.

Малая серия искусств, Арт-родник 2012, ISBN: 978-5-404-00247-8
829руб Купить
Во всем мире творчество выдающегося представителя Серебряного века Максимилиана Александровича Волошина — художника, поэта, мыслителя, общественного деятеля, путешественника и переводчика пользуется заслуженной популярностью. Конечно, каждый понимает его по-своему, но едва ли кто не согласится, что наиболее полно оно раскрылось прежде всего в Коктебеле, древней земле Киммерии, чью красоту он воспевал в своих потрясающих пейзажах и которой посвящал стихи, а отчасти и прозу, потому что именно в этом месте он обрел свое Отечество, свою Россию. Здесь и сегодня многое напоминает о Максимилиане Волошине, — здесь он жил и работал, здесь провел свои последние дни. Возможно, поэтому в горах Карадага один из абрисов горы непостижимым образом напоминает его профиль, словно сама природа решила запечатлеть облик этого незаурядного человека.

Малая серия искусств, Арт-родник 2012, ISBN: 978-5-404-00249-2
761руб Купить
Русская фотография конца ХIХ — начала ХХ века — уникальная, полная достижений и открытий страница отечественной культуры. Воспринимая, развивая и совершенствуя все, что делалось в этой области в Европе, русские фотографы проявили себя и замечательными изобретателями, и талантливыми художниками, сохранив при этом свою самобытность и любовь к Отечеству.
Максима Дмитриева по праву можно считать первым социальным фотографом в России, поскольку именно он, сняв в 1891-1892 годах серию о голодающем Поволжье, рассказал о трагических последствиях засухи. Его можно назвать и первым русским фоторепортером (хотя тогда такого термина еще не было): используя фототипию для тиражирования фотографий, он смог распространить эту коллекцию в столичных городах, что способствовало сбору средств для помощи бедствующим крестьянам.
Природный талант и незаурядная работоспособность помогли тамбовскому крепостному мальчику стать известнейшим в стране и за ее пределами русским фотографом, запечатлевшим практически все стороны жизни общества того времени.

Малая серия искусств, Арт-родник 2012, ISBN: 978-5-404-00241-6
829руб Купить
Выдающийся художник Григорий Григорьевич Мясоедов (1834-1911) входит в плеяду живописцев, прославивших русское искусство. Одни из самых знаменитых картин мастера — «Поздравление молодых в доме помещика», «Земство обедает», «Чтение Положения 19 февраля 1861 года», «Страдная пора (Косцы)», а также он написал ряд замечательных пейзажей и портретов. Известный критик В.В. Стасов, современник Мясоедова, назвал его имя в первой пятерке лучших мастеров России. Григорий Григорьевич учился в Академии художеств в Санкт-Петербурге. По окончании учебы уехал в пенсионерскую поездку в Европу. Из заграницы Мясоедов вернулся одержимый идеей создания объединения художников и начал предпринимать практические шаги, чтобы воплотить эту идею в жизнь и собрать в единую творческую группу ведущих мастеров того времени. Велика была роль Мясоедова в создании Товарищества передвижных художественных выставок. В 1893 году он в числе первых передвижников (среди них — И.Е. Репин, В.И. Суриков, В.Д. Поленов) стал действительным членом реформированной Академии художеств. Мясоедов участвовал во Всемирной выставке в Париже и на международных художественных выставках в Чикаго, Копенгагене, Мюнхене. П.М. Третьяков, строго подходивший к новым поступлениям в свою знаменитую галерею, приобрел у Мясоедова немало картин. В галерее хранятся два портрета Г. Г. Мясоедова: один — кисти И.Е. Репина (1884-1886), другой был написан И.Н. Крамским в 1872 году. В практике П.М. Третьякова это было большой редкостью. Такой чести удостаивались немногие.

Малая серия искусств, Арт-родник 2012, ISBN: 978-5-404-00281-2
829руб Купить
Творчество московского живописца и рисовальщика Виктора Ивановича Иванова — вершина современной реалистической классики, неисчерпаемый источник духовного подъема личности и всего российского общества. В 1960-е годы он становится лидером мощного художественного движения, известного под названием «суровый стиль», вырабатывает эстетические принципы нового, действенного, реализма, определившие не только характерный облик целой эпохи, но и концептуально актуальные перспективы дальнейшего развития отечественного искусства. В глубинах самобытного крестьянского мира, внутри конкретного человека земли мастер находит все необходимое для создания крупномасштабных универсальных образов. Своим содержанием они приобщают нас к духовной эволюции родного этноса и всего человечества, вовлекают в принципиальный диалог о духовных путях и великом будущем нравственно здоровой, внутренне единой России.
Герои картин и рисунков В. Иванова нередко предстают в романтическом ореоле, материализуют красоту и значительность соборного идеала, лежащего в основе высших завоеваний народа. В их телесно-духовном облике суммированы вневременные черты русского национального типа и характера, растворен былинный дух древних преданий и современного эпоса.

Малая серия искусств, Арт-родник 2012, ISBN: 978-5-404-00251-5
829руб Купить
Василий Дмитриевич Поленов родился в Санкт-Петербурге, в образованной дворянской семье. Прадедом Поленова по материнской линии был знаменитый русский архитектор Николай Александрович Львов. Мать Василия Дмитриевича, Мария Алексеевна Воейкова прекрасно рисовала. Дмитрий Васильевич Поленов — отец художника был археологом и библиографом, страстным поклонником К.П. Брюллова. С детства Василий Дмитриевич увлекался рисованием. Это увлечение разделяла с ним сестра Елена Дмитриевна, в будущем одна из основоположниц русского модерна.
Поленов был прекрасный колорист, однако его произведения любимы всеми, не только за цветовую выразительность, но и за то чувство прекрасного, которое художник вкладывал в каждое свое полотно. Такие его работы, как «Московский дворик», «Бабушкин сад», «Заросший пруд» стали подлинной классикой русского искусства. Значительное место в наследии художника занимает цикл картин на евангельские темы, этот цикл — значительное явление русской художественной культуры.
Поленов был деятельнейшим участником Абрамцевского кружка, он стоял у истоков русского импрессионизма, оказал влияние на своего любимого ученика К.А. Коровина; кроме того, Поленов предвосхитил появление стиля модерн, стилистические особенности которого прослеживаются в ряде живописных работ художника, а также в его архитектурных произведениях и театральных декорациях. То стремление к синтезу искусств, которое было характерно для мастеров Серебряного века, одним из первых в России воплотил в своем творчестве В.Д. Поленов.

Малая серия искусств, Арт-родник 2012, ISBN: 978-5-404-00297-3
829руб Купить
Андрей Петрович Рябушкин (1861-1904) — яркий русский исторический живописец, самобытный без всякой претенциозности и национальный без грубого и неприятного шовинизма. Друзьям и потомкам А.П. Рябушкин успел оставить мир, который нашел в своей душе среди воспоминаний о русском прошлом. Старина стала для художника живым свидетельством исконной художественной одаренности народа, связывающей современность с историей, а под его кистью бытовой жанр потерял свой бытовизм.
Именно в творчестве А.П. Рябушкина отразилась одна из важнейших граней многосложного явления, называемого русским национальным духом.

Малая серия искусств, Арт-родник 2012, ISBN: 978-5-404-00245-4
829руб Купить
Творчество выдающегося русского художника Алексея Кондратьевича Саврасова неотделимо от истории пейзажной живописи России, а его жизнь неразрывно связана с Москвой. Именно в златоглавой к нему пришла заслуженная слава, а затем и неоправданные гонения, но с Москвой было связано и особенно светлое, радостное для художника время — годы учебы и преподавания в Московском училище живописи и ваяния.
Его картины «Лосиный остров в Сокольниках», «Печерский монастырь близ Нижнего Новгорода», «Грачи прилетели», «Сухарева башня», подобны песне, которая то радостна, то тревожна, то щемяще-тосклива, но чаще спокойна, мудра, наполнена тихой и светлой грустью, присущей русской земле, пейзажу России. А.К. Саврасову свойственно исключительно тонкое чувство природы. До последних дней жизни он оставался художником-поэтом, который своими произведениями, высказываниями, работой педагога утверждал значение пейзажной реалистической школы.

Малая серия искусств, Арт-родник 2012, ISBN: 978-5-404-00257-7
829руб Купить
Слава и гордость русской культуры, Александр Андреевич Иванов родился в семье художника, блестящего преподавателя Академии художеств Андрея Ивановича Иванова. Семья Ивановых жила исключительно академическими проблемами, вращалась преимущественно в академической среде. Маленький Александр был свидетелем не только успехов отца, но и разговоров среди домашних об интригах академического начальства, о чинимой несправедливости отпечаток на его непростой характер. Творчество Александра Андреевича Иванова — величайшее явление русской культуры, а его личность представляет не меньший интерес, чем созданные им произведения. Детство и юность художника прошли в домашней и академической среде, изолированной от социальной жизни и достаточно искусственной. Абсолютный русофил, он практически не знал России и ни разу не был даже в Москве, не выезжая в годы учебы из Петербурга дальше Парголова. Его духовной родиной стала Италия, однако Иванов, как никто другой, был обеспокоен судьбой отечественной культуры и ощущал себя в Риме — столице искусств, «полномочным представителем» русского искусства, призванным возвысить его среди европейских держав. Главным произведением Александра Иванова стала картина «Явление Христа народу (Явление Мессии)». Ей было отдано много лет работы и глубоких раздумий, с нею связаны моменты высочайшего творческого подъема и самых горьких сомнений, а многочисленные этюды к картине приобрели самостоятельное художественное значение. и произволе. Это наложило определенный

Малая серия искусств, Арт-родник 2012, ISBN: 978-5-404-0070-6
761руб Купить
Среди русских фотохудожников ХХ века Александр Данилович Гринберг занимает одно из самых почетных мест. Родившись в конце XIX века и прожив 94 года, он стал свидетелем и участником революционных событий, гражданской войны, двух мировых войн, сталинских репрессий, идеологических гонений и многого другого, пережитого Россией за это время.
С 1907 года — член Русского Фотографического Общества (РФО) в Москве, с 1912 — один из его руководителей. В 1909 году получил первую золотую медаль на международной выставке в Дрездене.
Он был одним из первых кинооператоров на знаменитой студии Ханжонкова и на Первой Государственной кинофабрике, преподавал и заведовал кафедрой в Государственном институте кинематографии.
На выставке 1935 года «Мастера советского фотоискусства» в Москве были выставлены этюды обнаженной натуры Гринберга, и в январе 1936 года «за распространение порнографии» он был арестован как «социально-опасный элемент» и осужден на пять лет лагерей. В 1939 году досрочно освобожден за ударный труд на стройках БАМлага. В 19? году реабилитирован.

Малая серия искусств, Арт-родник 2011, ISBN: 978-5-404-00122-8
829руб Купить
Едва ли можно назвать другого художника конца прошлого века, чьи произведения были бы столь же разнообразны, причудливы и порождали такое множество интерпретаций, как произведения бельгийского художника Джеймса Энсора. По его собственному признанию, как художник он был «явлением исключительным». Энсор дожил до 1949 года, однако почти все свои картины и гравюры он создал в конце XIX века: самая важная часть его наследия относится к периоду с 1885 по 1895 год, то есть к возрасту от двадцати пяти до тридцати пяти лет. Уже при жизни художника сложилось представление о нем как о создателе жутковатых причудливых масок и маскарадов. Вместе с тем его пейзажи и натюрморты, не говоря о незаурядных достижениях в области графического искусства, даже сегодня остаются практически неизвестными широкой публике.

Малая серия искусств, Арт-родник 2011, ISBN: 978-5-404-00120-4
829руб Купить
Футуризм был не только первым вкладом Италии в развитие европейского модернизма — за ним стоял мощнейший импульс. Возникший как реакция на натуралистические и исторические тенденции искусства XIX века, футуризм бросил им вызов радикальными, динамичными и ориентированными на будущее образами. В феврале 1909 года на страницах парижской газеты «Фигаро» Томмазо Маринетти обнародовал Манифест футуристов, где сделал провокационное заявление о превосходстве урбанистического образа жизни, с его ритмом, скоростью, уличным движением, над художественными идеалами прошлого. Маринетти встал во главе небольшой группы художников, находивших удовольствие в бурных дебатах. В это объединение, помимо прочих, входили Джакомо Балла, Умберто Боччони, Карло Карра, Луиджи Руссоло и Джино Северини. Проводимые ими демонстрации, опубликованные манифесты и провокационные заявления ("Сожжем Лувр! ") были дерзким вызовом культурному сообществу того времени.