Серия «Главное в истории...»

Главное в истории..., Манн, Иванов и Фербер 2023, ISBN: 978-5-00195-313-5
1135руб Купить
Корейское искусство сегодня переживает бум популярности — но в основном это касается фильмов и сериалов (дорам). Однако за ярким фасадом массовой культуры скрывается огромное пространство традиционного искусства с историей длиной в 6-8 тысячелетий.
Елена Хохлова — кандидат искусствоведения и доцент Школы востоковедения Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» — специализируется по истории корейского искусства. В своей книге она последовательно и аккуратно разбирает это полотно чужой культуры, сплетенное из устойчивых символов, уникальных тем и техник, на отдельные нити, поясняя, что они означают и как связаны друг с другом.
Лаконично, но в то же время с пристальным вниманием к деталям автор знакомит читателя с богатой историей искусства Корейского полуострова — в том числе через анализ конкретных произведений, — начиная с неолита и заканчивая современностью.

Главное в истории..., Манн, Иванов и Фербер 2023, ISBN: 978-5-00195-862-8
1135руб Купить
Продолжение серии "Главное в истории... ". История цвета с Античности до современности. От получения красок в разные эпохи до метафорического языка иконописи, десакрализации цвета, его символики, психологического восприятия и утилитарного значения.
С древнейших времен цвет завораживал человека: его использовали в черных ритуалах и в оформлении священных обителей. Он был сакральным явлением и становился частью массовой культуры. Без цвета во всем его многообразии мы не смогли бы наслаждаться живописью.
Структура книги позволяет легко перемещаться по периодам, странам темам и произведениям искусства.

Главное в истории..., Манн, Иванов и Фербер 2022, ISBN: 14631165833672
4486руб Купить
Две книги популярной серии "Главное в истории... " — о кино и фотографии. Для всех, кто интересуется искусством и хочет разбираться в его жанрах, направлениях и приемах.
«Главное в истории кино» — исследование того, каким образом коммерческий, независимый и артхаусный кинематографы возникли, расцвели и продолжали адаптироваться к изменениям на протяжении неспокойного века. В книге описаны основные направления и жанры кино, а также формообразующие приемы. Рассматриваются фильмы, каждый из которых приносил удовольствие, шокировал, задавал неудобные вопросы и увлекал за собой, — от новаторских ранних лент Чарли Чаплина до переосмысления криминального жанра Квентином Тарантино.
«Главное в истории фотографии» доступно и лаконично объясняет, как некоторые фотографии без преувеличения изменили мир. Вы узнаете про техники: дагеротипию, соляризацию, желатино-серебряную печать, полароидные снимки и фотомонтаж. Разберетесь в жанрах, направлениях и стилях — от монохромной фотографии до селфи. Изучите 50 фотографий, которые изменили мир. Тут и портрет Че Гевары работы Альберто Корды, и «Падающий человек» Ричарда Дрю, и «Натюрморт с графином и фруктами» Роджера Фентона, и «Автопортрет в женском» Энди Уорхола.
В книгах серии "Главное в истории... " удобная и понятная структура. В каждой четыре раздела: жанры, ключевые произведения, направления и приемы. Разделы можно читать в любом порядке, а в нижней части каждой страницы можно найти перекрестные ссылки, направляющие к смежным темам и персоналиям.

Главное в истории..., Манн, Иванов и Фербер 2022, ISBN: 978-5-00195-358-6
1499руб Купить
Эта книга познакомит вас с медицинской наукой: от примитивного доисторического врачевания до высокотехнологичных методов лечения 21 века. Книга содержит 4 части: история развития; открытия и изобретения; медицинские науки; ученые.
Особый формат книги — с перекрестными ссылками и пояснениями — позволяет разобраться в сложных научных понятиях, подчеркнуть значимость каждого из открытий. Информация, лаконично и доступно изложенная в этой книге, популяризирует науку и погружает в увлекательную историю научного познания.

Главное в истории..., Манн, Иванов и Фербер 2022, ISBN: 978-5-00195-735-5
1460руб Купить

Главное в истории..., Манн, Иванов и Фербер 2022, ISBN: 978-5-00195-737-9
1460руб Купить
Новинка от Сьюзи Ходж, автора многих книг нашей серии "Главное в истории... ".
Почему Микеланджело расписал Сикстинскую капеллу, а Рембрандт был одержим созданием собственного образа? В чем секрет терракотовой армии? И почему так популярны "Банки с супом Кэмпбелл " Энди Уорхола?
Книга предлагает емкие и исчерпывающие ответы на эти и другие вопросы. С ней вы раскроете секреты 100 из самых знаковых произведений мирового искусства и узнаете мотивы и толкования авторского замысла. Если вы когда-либо смотрели на шедевр искусства с трепетом, но задавались вопросом, что он означает, книга поможет вам найти ответ.
От автора:
В этой книге мы рассмотрим сто совершенно разных произведений искусства. Некоторые их них широко известны, другие чуть менее узнаваемы, но мы исследуем их все на предмет того, где, почему, когда и как они были созданы. Все представленные здесь произведения искусства — от самых ранних из известных нам до созданных совсем недавно — по-своему удивительны, и эта книга анализирует значение и множественные толкования авторского замысла, уделяя при этом внимание происхождению, опыту и убеждениям художников, причинам, по которым они выбирали те или иные материалы, целям, которые они перед собой ставили, и обществу, в котором они жили. Если вам случалось смотреть на произведение искусства и задаваться вопросом: "Как это вообще понимать? ", — эта книга даст вам ответ.
<...> Искусство способно раздражать, травить душу, поднимать настроение, вызывать ностальгию, волновать, забавлять — на что оно только не способно! Но чаще всего оно интригует, завораживает и утешает. Без него мир был бы куда более унылым местом. Путь произведения до момента, когда автор закончил работать над ним и представил его публике, часто оказывается увлекательным и захватывающим, и эта книга поможет вам лучше понимать искусство и наслаждаться им еще больше.
Для кого эта книга:
Для поклонников серии «Главное в истории».
Для всех, кто интересуется искусством.

Главное в истории..., Манн, Иванов и Фербер 2022, ISBN: 978-5-00195-705-8
1407руб Купить

Главное в истории..., Манн, Иванов и Фербер 2022, ISBN: 978-5-00195-156-8
1549руб Купить
Доступная и интересная для чтения книга по наиболее важным литературным жанрам, темам и приемам письма. Вы познакомитесь с 67 выдающимися романами от «Алисы в стране чудес» до «Преступления и наказания» и узнаете, почему они важны.

Главное в истории..., Манн, Иванов и Фербер 2021, ISBN: 978-5-00169-910-1
1726руб Купить
О книге
Эта книга рассказывает полную историю женщин в искусстве. В ней представлены работы художниц от эпохи Возрождения до наших дней. Их творчество исследуется через анализ художественных стилей, конкретных произведений, затронутых тем и особых достижений. В книге есть главы, посвященные нашим соотечественницам, среди которых — Наталья Гончарова, Любовь Попова, Зинаида Серебрякова, Марина Абрамович, Мария Башкирцева, Ольга Розанова.
Книга отмечает вклад женщин в развитие искусства и рассказывает о многих забытых и неизвестных художницах, чье наследие сейчас заново открывают и переоценивают. Особый формат книги — с перекрестными ссылками и пояснениями — позволяет подчеркнуть значимость их работ, а также рассмотреть их в контексте всей истории искусства.
Доступная, лаконичная и богато иллюстрированная книга раскрывает связи между различными периодами, художницами и направлениями, давая читателям полное понимание достижений женщин-художников.
Как читать эту книгу
Структура книги позволяет любому читателю легко перемещаться по основным стилям, темам и достижениям художниц и знакомиться с историей развития женского искусства.
В книге четыре раздела: «Стили и направления», «Произведения», «Достижения» и «Темы». Читать можно последовательно или отдельными секциями в любом порядке.
Перекрестные ссылки внизу каждой страницы позволяют увидеть внутренние связи и пересечения, а во врезках рассказывается о жизни и главных достижениях художниц.
Для кого эта книга
Для поклонников серии «Главное в истории».
Для всех, кто интересуется искусством, но пока мало знает про творчество художников-женщин.
От автора
Женщины занимались творчеством с древности, но на протяжении долгих веков их игнорировали, исключали, практически вычеркивали из истории искусства. <...> Веками им запрещалось поступать в художественные академии и сообщества, брать уроки живописи, посещать натурные классы, участвовать в художественных конкурсах и выставках. До XVI века систематическое образование женщинам было почти недоступно. <...>
Несмотря на все трудности, многие женщины все же становились художницами, но едва ли получали такое же признание, как художники-мужчины. Сейчас расстановка сил меняется. Препятствия исчезают, и все чаще вклад женщин в развитие искусства признают и оценивают по-новому.
Об авторе
Сюзи Ходж — историк искусства и художник. Автор многочисленных бестселлеров.

Главное в истории..., Манн, Иванов и Фербер 2021, ISBN: 978-5-00169-397-0
1726руб Купить
Кратко, просто и интересно — об истории развития русского искусства со времен Киевской Руси до 1917 года. Вы узнаете об основных стилях, жанрах и материалах, а также познакомитесь с 55 наиболее значимыми полотнами русских живописцев — от Андрея Рублева до Казимира Малевича.
Мария Швец объясняет, как и почему развивалось русское искусство, кто создавал моду на стили и жанры, что они собой представляли, где и когда были впервые использованы. Книга знакомит читателей с лучшими и известнейшими образцами русской живописи и скульптуры и показывает различные техники и материалы, использованные при их создании.
Эта книга для всех, кто хочет разбираться в русском искусстве и получать наслаждение от посещения музеев.
Как читать эту книгу
Структура книги позволяет любому читателю легко перемещаться по основным стилям, элементам и материалам и знакомиться с историей развития русского искусства, изучая информацию о великих полотнах, написанных в разное время.
В книге четыре раздела: «Темы и жанры», «Направления и стили», «Произведения» и «Техники и материалы». Каждый раздел можно изучать отдельно или вместе с другими. Разделы внутри организованы хронологически, но читать книгу можно в любом порядке.
Перекрестные ссылки внизу каждой страницы помогают увидеть историю развития архитектуры и связать представленную информацию с другими разделами, а во врезках рассказывается о главных достижениях или фактах из биографии архитекторов.
От автора
Долгое время русское изобразительное искусство было ориентировано исключительно на церковь. Когда в XVII веке появляются первые светские произведения, то они представляют собой, прежде всего, портреты монархов. Именно государь — помазанник Божий — первым из живущих удостоен чести сохранить свой зримый образ.
С приходом к власти Петра I искусство испытало сильное влияние личных вкусов и предпочтений монарха. С тех пор официальные портреты правителей Российской империи стали символическими изображениями их военных и политических успехов. Образ монарха подавался в положительном ключе, а стилистика работ могла меняться в зависимости от модных тенденций.
Например, портреты Екатерины II традиционно создавались в стиле классицизма, но в 1794 году Владимир Боровиковский написал камерный портрет императрицы, изобразив ее в виде пожилой женщины в чепце, прогуливающейся в парке. Работа выполнена в духе нового направления сентиментализма, но Екатерина не оценила ее по достоинству, возможно, не желая видеть себя вне традиции парадного портрета.
На рубеже XIX-XX веков на волне интереса к национальной истории русские художники обращаются к изображениям монархов прошлых эпох. Теперь образы царей — например, Ивана Грозного и Петра I — становятся более сложными и объемными. В картинах раскрывается личность и характер правителя, он предстает перед зрителями не просто как историческая фигура, но как живой человек.
Для кого эта книга
Для поклонников серии «Главное в истории...»
Для всех, кто интересуется русским искусством.
Для тех, кто хочет разбираться в русской живописи и скульптуре.

Главное в истории..., Манн, Иванов и Фербер 2020, ISBN: 978-5-00169-109-9
1638руб Купить
О книге
Кратко, просто и интересно — об истории развития архитектуры со времен Древнего Египта до наших дней. Вы узнаете об основных стилях, элементах и материалах, а также познакомитесь с 50 наиболее значимыми архитектурными творениями — от пирамид, соборов и храмов до башен, пожарных станций и высокотехнологичных небоскребов.
Сьюзи Ходж объясняет, как и почему развивалась архитектура, кто внедрял инновации, что они собой представляли, где и когда они были впервые использованы. Книга знакомит читателей с культовыми зданиями и строениями со всего мира и показывает различные методы и материалы, использованные архитекторами при их создании.
Демистифицируя технический жаргон, книга дарит читателям понимание и наслаждение архитектурной средой.
Как читать эту книгу
Структура книги позволяет любому читателю легко перемещаться по основным стилям, элементам и материалам и знакомиться с историей развития архитектуры, изучая информацию о великих зданиях и строениях, созданных древними зодчими и современными архитекторами.
В книге четыре раздела: «Стили», «Здания», «Элементы» и «Материалы». Каждый раздел можно изучать отдельно или вместе с другими. Разделы внутри организованы хронологически, но читать книгу можно в любом порядке.
Перекрестные ссылки внизу каждой страницы помогают увидеть историю развития архитектуры и связать представленную информацию с другими разделами, а во врезках рассказывается о главных достижениях или фактах из биографии архитекторов.
От автора
Родившись из потребности человека в крыше над головой, его безопасности и возможности отправления религиозных культов, архитектура представляет собой сплав искусства и науки и использует доступные ресурсы и наработанные навыки. С развитием различных культур накапливались знания и практические умения, возникали традиции; все они распространялись и совершенствовались — так и возникла архитектура.
<...> И первые неуклюжие жилища, и современные башни из стали и стекла демонстрируют усилия человека по созданию комфортной окружающей среды и его достижения в этой деятельности. В величайших творениях архитектуры достигнуто тонкое равновесие между формой, функцией, конструкцией и эстетикой.
В этой книге рассказывается о многих замечательных идеях, материализовавшихся за последние четыре тысячелетия.
Для кого эта книга
Для поклонников серии "Главное в истории... "
Для всех, кто интересуется архитектурой.
Для тех, кто хочет разбираться в архитектуре.
Об авторе
Сюзи Ходж — историк искусства и художник. Автор многочисленных бестселлеров.

Главное в истории..., Манн, Иванов и Фербер 2020, ISBN: 978-5-00146-699-4
1638руб Купить
О книге
Каждая из разновидностей кино — экспериментальное, документальное, короткометражное и анимационное — заслуживает отдельной истории, и поверхностный обзор приуменьшил бы их достижения. Данная книга исследует то, каким образом коммерческий, независимый и артхаусный кинематографы возникли, расцвели и продолжали адаптироваться к изменениям на протяжении неспокойного века.
В книге описаны основные направления и жанры кино, а также формообразующие приемы. Рассматриваются фильмы, каждый из которых приносил удовольствие, шокировал, задавал неудобные вопросы и увлекал за собой, — от новаторских ранних лент Чарли Чаплина до переосмысления криминального жанра Квентином Тарантино.
В книге четыре раздела: жанры, ключевые фильмы, направления и приемы. Каждый раздел можно читать в любом порядке, а в нижней части каждой страницы можно найти ссылки на другие разделы. Под чертой изложены ключевые достижения и биографии режиссеров.
От автора
В 1895 году Огюст и Луи Люмьер привели парижскую публику в восторг своими десятью короткометражными фильмами. В это время изобретатели со всего мира разрабатывали технологию для фиксации и демонстрации движущихся изображений. То, что Луи Люмьер счел модной пустышкой, на протяжении следующих двадцати лет разрослось до огромной индустрии, а впоследствии превратилось в главное развлечение и, по мнению критиков, определяющее художественное средство двадцатого века.
Кино развивалось семимильными шагами как с художественной, так и с технологической точек зрения. С того момента, когда впервые были склеены вместе два кадра, кинематограф начал стремительно вырабатывать конкретный и в то же время универсальный язык. Движение внутри кадра сопровождалось движениями камеры (панорамами, трэвеллингами, движениями крана, съемкой сверху), фиксировавшими действия и эмоции на любых расстояниях — издалека, свысока или с помощью сверхкрупных планов. В это же время возникли различные кинематографические жанры — одни из них легко поддавались категоризации, другие же отвергали всякую классификацию или интерпретацию. Снимались не только развлекательные фильмы, но и те, которые расширяли представления о том, на что способен кинематограф. Модернизм восторжествовал над остальными направлениями, а кино стало седьмым искусством, трансформирующим и трансцендентальным.
Для кого эта книга
Для поклонников серии "Главное в истории... ".
Для всех, кто интересуется кино и хочет разбираться в его жанрах, направлениях и приемах.
Об авторе
Йен Хейдн Смит — киножурналист, радиоведущий, писатель, редактор журнала Curzon Magazine, пишущий редактор издания «1001 фильм, который надо посмотреть». Член жюри на кинофестивалях в Чехии, Германии, Греции, Польше, Португалии и ЮАР. Более пяти лет был куратором и ведущим кинофорума The Screen Salon. Как кинокритик и журналист Йэн регулярно участвует в передачах на Би-би-си, в британской программе Cinepolitics, пишет для Time Out, Vertigo, Metro, Kamera и Scope о кино и фотографии. Приглашенный лектор института «Стрелки».
1