Серия «Война и мы. Танковая коллекция»

Война и мы. Танковая коллекция, Яуза 2022, ISBN: 978-5-9955-1070-3
1499руб Купить
Осенью 1941 г. в Крыму появилась техника, напоминавшая архаичные механизмы из прошлого: 11-я армия фон Манштейна получила австро-венгерские осадные гаубицы образца 1911 г. 305-мм мортира (30,5 cm Bombenmerser M11) с характерным коротким стволом и бочкообразными амортизаторами, более известная под армейским прозвищем «Стройная Эмма» — ироничное производное от литеры «М» в обозначении, — к тому времени уже считалась одним из символов Первой мировой войны. «Большая пушка» чешской фирмы «Шкода», хоть и выглядела «антиквариатом», но не устарела и абсолютно соответствовала требованиям Второй мировой. Мортиру отличали высокая мобильность в сочетании с огромной огневой мощью, что позволяло эффективно использовать её как при осаде в качестве «убийцы фортов», так и в позиционных боях. Сверхтяжелая «кувалда» Вермахта участвовала в Польской и Французской кампаниях, в прицеле мортир тяжелых артиллерийских батальонов были Севастополь (1941-1942) и блокадный Ленинград (1942-1944), а последним эпизодом их боевого применения стала оборона столицы Третьего Рейха.
Эта книга впервые во всех деталях рассказывает об истории создания, конструкции, опыте эксплуатации и боевом применении в сражениях двух Мировых войн легендарной 305-мм мортиры «Шкода».
Издание иллюстрировано эксклюзивными цветными 3D проекциями, уникальными чертежами и фотографиями.

Война и мы. Танковая коллекция, Яуза 2022, ISBN: 978-5-9955-1077-2
1316руб Купить
Название реактивной системы залпового огня M142 HIMARS расшифровывается как «Высокомобильная артиллерийская ракетная система» (High Mobility Artillery Rocket System). Эту установку уже окрестили «чудо-оружием» армии США и приписывают ей поистине запредельные боевые возможности. «Хаймарсов» сейчас боятся даже больше, чем российских РСЗО, хотя еще недавно на поле боя в первую очередь опасались огня «Градов», «Смерчей», «Торнадо» и «Ураганов». Вопреки распространенному мнению HIMARS комплекс далеко не новый — его производство началось еще в 2003 году. Всего американцы имеют в своем активе около 400 таких установок. Боевые действия последнего времени показали, что «Хаймарс» с 227-мм управляемыми реактивными снарядами GMLRS может наносить внезапные высокоточные удары, отразить которые почти невозможно (за ракетное оснащение системы отвечает Lockheed Martin). Высокая мобильность и внешнее сходство с обычным армейским грузовиком позволяют комплексу после атаки безнаказанно уйти от ответного удара еще до того, как будет обнаружена его позиция. При этом самый дальнобойный тип тактических ракет ATACMS дает «Хаймарсам» возможность точечно поражать цели на расстоянии до 300 км, а скоро на вооружении появится ракета с дальностью в 500 км.
Новая книга известного историка военной техники впервые в России во всех подробностях рассказывает о создании, конструкции, модификациях, неуправляемых и управляемых боеприпасах, аналогах и боевом применении РСЗО «Хаймарс». Издание иллюстрировано большим количеством фотографий как самой установки, так и ее вооружения.

Война и мы. Танковая коллекция, Яуза 2022, ISBN: 978-5-9955-1073-4
1862руб Купить
Эти пятибашенные танки величали «сухопутными линкорами». В 1930-е годы Т-35 был главным символом советской танковой мощи, настоящей «визитной карточкой» Красной Армии и всего СССР, украшением довоенных парадов в Москве и Киеве, героем агитплакатов и газетных передовиц. Именно он изображен на самой почетной советской медали — «За отвагу». Т-35 вошел в историю как единственный в мире пятибашенный танк, выпускаемый серийно (хотя и в ограниченном количестве). Машина предназначалась для усиления танковых и стрелковых соединений при прорыве укрепленных позиций противника. Мощное вооружение позволяло «тридцать пятому» вести огонь из двух орудий и трех пулеметов вперед, назад, на любой борт, обеспечивая круговой обстрел. Однако почти все Т-35 были потеряны в тяжелейших боях сорок первого — на Западной Украине и при обороне Харькова. Солдаты Вермахта очень любили фотографироваться на фоне поверженного русского «чудо-оружия». До сегодняшнего дня сохранился лишь один «линкор», находящийся в экспозиции бронетанкового музея в Кубинке (эта машина в полном ходовом состоянии).
Эта фундаментальная и богато иллюстрированная книга ведущего историка бронетехники — самое подробное исследование, рассказывающее об истории создания, устройстве, модификациях, службе, боевом применении Т-35, а также самоходно-артиллерийских установок, созданных на его базе. 5-е издание дополнено новой архивной информацией и уникальными фотографиями.

Война и мы. Танковая коллекция, Яуза 2022, ISBN: 978-5-9955-1054-3
1680руб Купить
Июль 1941 г., Ленинградский фронт. Мотострелковый батальон Красной Армии был контратакован пятью танками Панцерваффе, три из которых оказались трофейными КВ, перекрашенными немцами в темно-серый цвет. Их не смогли подбить не только «сорокопятки» и 76-мм орудия, но даже тяжелые 152-мм гаубицы, и советской пехоте пришлось отступить…
Эта книга — первое профессиональное исследование боевого применения Beutepanzer (трофейных танков). Издание иллюстрировано сотнями эксклюзивных фотографий, которые доказывают, что в реальности Вермахт и войска СС использовали гораздо больше советских танков, чем упомянуто в официальных документах, — на снимках зачастую можно разглядеть трофейную бронетехнику, которая не числится в боевом расписании немецких частей. Трофейные танки и бронеавтомобиль БА-10 под нацистским флагом участвовали в штурме Брестской крепости. Всего же в первые недели войны немцы захватили в исправном состоянии более тысячи Т-26, около пятисот БТ, сорок Т-28 и до полусотни Т-34 и КВ. Впоследствии немцы даже ввели вознаграждение за захват «тридцатьчетверки» — 40 бутылок спиртного. Советские танки с черными крестами и свастикой на борту воевали и в эсэсовских дивизиях, и в элитных егерских частях, и в батальонах особого назначения, и у власовцев — с первых и до последнего дня Великой Отечественной (см. фотографию немецкого Т-34-76, датированную 10 мая 1945 г.!), от Москвы и Сталинграда до Варшавы, Восточной Пруссии, Берлина, Чехословакии, Франции, Италии, Югославии.

Война и мы. Танковая коллекция, Яуза 2022, ISBN: 978-5-9955-1058-1
1219руб Купить
Период между Первой и Второй мировой позволил военным промышленно развитых стран сформировать и опробовать на практике концепции применения бронетехники, а также создать новые модели танков. Эта книга, в том числе на основе архивных документов, впервые в деталях рассказывает о теории применения танков в Великобритании, Германии, СССР и США, результатах маневров и освоения новой техники в разных странах, боевом применении танков в больших и «малых войнах».
Автор дает ответы на самые сложные вопросы: почему побежденные немцы, строго сдерживаемые в развитии вооружений, смогли стремительно создать одну из самых мощных армий мира? Кого офицеры Вермахта считали своими учителями? Сколько танков хотел Тухачевский и каких именно? Чем особенности войн 1920-х — первой половины 1930-х гг. напоминают недавние локальные конфликты?
От последних танковых выстрелов Первои? мировой и боев Гражданской войны в России, полей учебных сражении? и «малых войн» (война Чако между Боливией и Парагваем, боевые действия у озера Хасан и на Халхин-Голе, где советские танкисты встретились в бою с войсками императорской Японии и др.), в которых создавались маневренные и самостоятельные танковые войска, до крупнейших конфликтов — борьбе бронесил в Китае и Гражданской войны в Испании, где советские, немецкие и итальянские танки сошлись в первом настоящем бронетанковом конфликте в истории войн, а также действий танков Красной Армии в Польском и Прибалтийском походах, когда в Европе уже шла Вторая Мировая война.
Издание иллюстрировано уникальными фотографиями.

Война и мы. Танковая коллекция, Яуза 2022, ISBN: 978-5-9955-1047-5
1407руб Купить
«Гусеницы наших танков, когда они вернулись из боя, были буквально забиты клочьями амуниции, остатками физически истребленных фашистских выродков…» — так описывали боевое применение БТ-5 во время Битвы за Москву. Эта стремительная колесно-гусеничная боевая машина, ставшая важным этапом в развитии отечественного танкостроения и полюбившаяся танкистам, для своего времени обладала прекрасными боевыми качествами, а ее маневренность отвечала самым современным требованиям. Так, на учениях экипажи БТ-5 совершали массовые прыжки на своих машинах через различные препятствия на 15-20 м, а отдельные машины могли прыгнуть аж на 40 м (!). Иностранные военные атташе оказались потрясены действиями «летающих танков» во время Киевских маневров 1935 г. Были попытки приспособить БТ-5 и для преодоления водных преград. Одна такая «бэтэшка» даже переплыла Татарский пролив.
Боевое крещение «Пятерки» состоялось в 1937 г. в ходе Гражданской войны в Испании. Затем БТ-5 применялись в боях с японцами на Хасане и Халхин-Голе, участвовали в «Освободительном походе» и Советско-финляндской войне. В 1942-1943 гг. их еще можно было встретить в танковых частях. Так, они воевали на Ленинградском фронте, где приняли участие в снятии Блокады и разгроме финских войск на Карельском перешейке. В последний раз «Пятерки» пошли в бой в августе 45-го против Квантунской армии.
НОВАЯ КНИГА ведущего историка бронетехники, кандидата исторических наук М.В. Коломийца на основе архивных материалов во всех подробностях рассказывает об истории создания, конструкции, производстве, модификациях, службе и боевом применении «летающего танка» БТ-5.
Издание иллюстрировано уникальными чертежами и фотографиями.

Война и мы. Танковая коллекция, Яуза 2022, ISBN: 978-5-9955-1062-8
1407руб Купить
«Они стали надежными, простыми в обслуживании, проверенными «рабочими пчелами»» Люфтваффе…» — именно так создатель He.111, выдающийся авиаконструктор Эрнст Хейнкель подвел итоги боевой работы этих средних бомбардировщиков. Дебютировав в легионе «Кондор» в Испании, к началу Второй мировой «Хейнкели» уже составляли основу немецкой бомбардировочной авиации и сыграли «первую скрипку» в эпоху блицкригов. На их счету трагедия Ковентри, налеты на Ленинград и Лондон, разгром конвоя PQ-17. Будучи на редкость универсальным, He.111 применялся не только в качестве бомбардировщика, но и как торпедоносец, дальний разведчик, тяжелый ночной истребитель, транспортный самолет, ракетоносец (летающая пусковая установка крылатых ракет Фау-1). Они воевали на всех фронтах — от Англии до Африки, от Арктики до Средиземноморья, но больше всего на Восточном фронте, где под Москвой, Сталинградом и на Курской дуге было потеряно особенно много «кривомордых» (так на фронте прозвали He.111 за характерный асимметричный нос его самой массовой модификации). Последний крупный налет с участием «Хейнкелей» также произошел на территории СССР — против американских «Летающих крепостей» на Украине.
В книге ведущего историка авиации в деталях рассмотрены не только история создания, конструкция, модификации (в том числе — гражданские) He.111, но и прослежен весь боевой путь одного из самых известных самолетов Люфтваффе и всей Второй мировой войны.
Издание иллюстрированно уникальными проекциями и фотографиями.

Война и мы. Танковая коллекция, Эксмо 2022, ISBN: 978-5-04-161554-3
1590руб Купить
Т-72 стал самым массовым в мире танком второго послевоенного поколения — всего было выпущено более 30 тысяч этих машин. Именно «семьдесят двойки», своей простотой и исключительной эксплуатационной надежностью завоевавшие заслуженную популярность у танкистов, до сих пор составляют основу танкового парка Российской Федерации. Этот поистине легендарный танк, встречавшийся в бою с «Абрамсами» и «Чифтенами», состоял на вооружении во всех армиях стран Варшавского договора, в больших количествах экспортировался на Ближний и Средний Восток, в Азию и Африку, а в «перестройку» поставлялся даже в Финляндию. Т-72 участвовал в ливанской и ирано-иракской войнах, вооруженных конфликтах на территории бывшей Югославии, операции «Буря в пустыне», почти во всех войнах на постсоветском пространстве: Приднестровье, Нагорный Карабах, Первая и Вторая Чеченские кампании, Южная Осетия, Донбасс.
На страницах книги ведущего историка бронетехники читатель найдет подробное описание конструкции, малоизвестные факты об истории создания, полные сведения о серийном и лицензионном производстве, экспорте, модернизациях (в том числе о новейшей модификации Т-72Б3, ставшей альтернативой основному боевому танку Т-90А «Владимир»), боевых и инженерных машинах на базе Т-72, наконец, интереснейшие эпизоды боевого применения прославленного танка.
Издание иллюстрировано эксклюзивными чертежами и фотографиями.

Война и мы. Танковая коллекция, Эксмо 2021, ISBN: 978-5-04-160677-0
1165руб Купить
Именно Т-62 стал первым в мире серии? ным танком с гладкоствольнои? пушкой. Однако, несмотря на феноменальную огневую мощь и бронепробиваемость орудия У-5ТС «Молот», установленного на «шестьдесят втором», военные изо всех сил вставляли танку Уралвагонзавода «палки в колеса», отдавая предпочтение харьковскому Т-64, на который уже были потрачены огромные средства. Только личное вмешательство маршала Чуйкова позволило запустить Т-62 в серийное производство.
Новые средние танки участвовали во вводе войск стран Варшавского договора в Чехословакию в 1968 году (широко известными стали многочисленные фотографии Т-62 на улицах Праги), а боевое крещение приняли на острове Даманский в марте 1969-го, где одна машина, подбитая из РПГ-7, провалилась под лед и впоследствии была поднята китайцами. «Шестьдесят вторые» воевали в Афганистане и Чечне, Дагестане и Южной Осетии, Сирии и Египте, Ливане и Ираке, Анголе и Чаде, жгли израильские «Центурионы» в долине Бекаа, иранские «Чифтены» и М60 под Сусенгердом, южноафриканские «Олифанты» под Куито-Канавале…
Книга ведущего историка бронетехники не только во всех подробностях описывает историю создания, принятия на вооружение, конструкцию Т-62, но и прослеживает весь огромный боевой путь легендарного танка.
Издание иллюстрированно эксклюзивными чертежами.

Война и мы. Танковая коллекция, Эксмо 2021, ISBN: 978-5-04-157729-2
1590руб Купить
Основными типами тракторов, выпускавшихся в СССР накануне Великой Отечественной войны, были колесные «Универсал» и «Интернационал», а также гусеничные «Сталинец» и СХТЗ-НАТИ (СТЗ-3). Первые три машины являлись в основном копиями американских прототипов. СХТЗ-НАТИ, наоборот, создавался силами советских конструкторов как первая отечественная конструкция гусеничного трактора для массового производства. Кроме сельскохозяйственного назначения этот трактор должен был отвечать требованиям Наркомата обороны для использования по мобилизации в качестве артиллерийского тягача. Именно в таком качестве СХТЗ-НАТИ применялись в Советско-финляндской войне 1939-1940 гг. В начале 1941-го они составляли почти пятую часть от общего парка механической тяги артиллерии Красной Армии. СХТЗ-НАТИ использовались для буксировки орудий весом до четырех тонн, главным образом в артиллерийских полках стрелковых дивизий. По количеству сделанного этим тягачом для Победы на тяжелейших фронтовых дорогах и бездорожье его по праву можно назвать настоящим ТРУДЯГОЙ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ.
Эта книга впервые во всех подробностях рассказывает об истории создания, модернизациях, службе в довоенное и послевоенное время, а также боевом применении артиллерийских гусеничных тягачей СХТЗ-НАТИ (СТЗ-3).
Издание иллюстрированно уникальными фотографиями и чертежами, значительная часть которых публикуется впервые.

Война и мы. Танковая коллекция, Эксмо 2021, ISBN: 978-5-04-155281-7
1117руб Купить
152-мм гаубица образца 1909/30 гг. — советская модернизация шестидюймовой крепостной гаубицы системы Шнейдера образца 1909 г. вплоть до конца Великой Отечественной войны оставалась самой многочисленной советской 152-мм гаубицей. Наряду с намного менее распространенной 152-мм гаубицей обр. 1910/37 гг., эти системы и их исходные варианты, созданные французской фирмой «Шнейдер» (Schneider), принимали участие в Первой Мировой, Гражданской, советско-польской, советско-финляндской, советско-японской войнах, не считая иных вооруженных конфликтов. В Великой Отечественной 152-мм гаубицы обр. 1909/30 гг. останавливали наступающие части Вермахта под Москвой и Ленинградом, прокладывали путь пехоте Красной Армии, танковым, механизированным и кавалерийским формированиям в наступательных операциях, успешно применялись при штурмовых действиях в плотной городской застройке. Невзирая на неприспособленность для борьбы с боевыми машинами врага, эти орудия в ряде случаев отличились и при решении подобных задач. Так что сделанный еще во времена Российской Империи выбор в пользу конструкции фирмы «Шнейдер», несмотря на ряд значительных недостатков этой системы, в целом оказался удачным.
В новой книге ведущего историка отечественной артиллерии впервые собрана наиболее исчерпывающая информация по созданию, эксплуатации и боевому применению как 152-мм гаубицы обр. 1909/30 гг., так и 152-мм гаубицы обр. 1910/37 гг. Некоторые архивные и технические материалы публикуются впервые.
Издание иллюстрированно уникальными чертежами орудий и фотографиями.

Война и мы. Танковая коллекция, Яуза 2021, ISBN: 978-5-00155-321-2
1492руб Купить
Военные конфликты XX столетия убедительно доказали, что одним из главных показателей боеспособности любого государства является надежная система противовоздушной обороны. Необходимость внедрения этого вида вооружения осознали еще на ранних этапах развития авиации практически все европейские державы. Первая Мировая не без основания охарактеризована многими историками как «война моторов». В 1914-1918 годах практически на всех фронтах были массово задействованы моторизованные транспортные средства и боевые машины с двигателями внутреннего сгорания — автомобили и мотоциклы, тягачи и тракторы, броневики и танки. Интенсивно применялись дирижабли и аэропланы. Для борьбы с ними были разработаны и внедрены зенитные орудия, в том числе и самоходные, установленные на шасси автомобилей.
Эта книга подробно рассказывает о разработке, развитии и боевом применении автомобильных и броневых автомобильных зенитных батарей всех стран-участниц Первой Мировой, а также всех участников боевых действий Гражданской войны в России и других вооруженных конфликтов на территории бывшей Российской Империи.
Издание иллюстрировано уникальными фотографиями, многие из которых публикуются впервые, проекциями отечественных самоходных орудий и вспомогательных машин, изготовленных Путиловском заводом на шасси легендарных автомобилей «Руссо-Балт».