Если вы ищете книги издательств «КНИМА» и «СНЕЖНЫЙ КОМ», то вам — на КНИМА.КОМ
knima.ru — продажа книг
Авторы А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ш Щ Э Ю Я
Книги 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ш Щ Э Ю Я
Серии 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ш Щ Э Ю Я

Серия «Беседы о культуре»

Homo ludens. Опыт определения игрового элемента культуры, Хейзинга Йохан
1188руб Купить
Йохан Хёйзинга (1872-1945) — нидерландский историк и культуролог с мировым именем, профессор Лейденского университета. К наиболее известным его трудам, постоянно переиздающимся во всём мире, относятся исторический трактат «Осень Средневековья», биография «Эразм», а также культурологические эссе «Тени завтрашнего дня» и «Затемненный мир». Homo ludens («Человек играющий», 1938) — фундаментальное, ставшее классическим исследование, раскрывающее сущность феномена игры как неотъемлемого элемента культуры. Вся история цивилизации, индивидуальная и общественная жизнь описываются в терминах игры, как игра. Анализируя явления культуры многих народов и стран на разных этапах развития, Хёйзинга показывает, как игровое поведение пронизывает все виды человеческой деятельности. Язык, искусство, любовь, религия, политика, философия, спорт, воина — во всём этом присутствует элемент игры. Однако Хёйзинга обнаруживает в современном ему обществе признаки утраты игровых форм, распространение притворства и обмана, нарушение этических правил, соблюдение которых предполагает игра. Всё это ведет к упадку и нравственному разложению. По мысли ученого, «подлинная культура не может существовать без некоего игрового содержания», ибо она имеет потребность в самообуздании и помещает себя в некие добровольно принятые границы. Культура хочет, чтобы ее играли. Издание украшено репродукциями произведении искусства разных народов и эпох: от античных ваз и средневековых миниатюр до живописных полотен и гравюр европейских мастеров и фотографии XX века — все они иллюстрируют многообразие и всеобщность игры как универсальной категории человеческого существования. 6-е издание, исправленное.
 
Осень Средневековья, Хейзинга Йохан
1848руб Купить
Йохан Xeйзингa (1872-1945) — нидерландский историк и мыслитель, профессор Лейденского университета, получивший широкую известность благодаря исследованиям по истории позднего Средневековья и раннего Нового времени («Осень Средневековья», 1919; «Эразм», 1924), a также своей работе, посвященной осмыслению игровых форм культуры (Homo Ludens, 1938). Книга Йохана Xeйзинги «Осень Средневековья», впервые опубликованная в 1919 г., сразу привлекла к себе внимание медиевистов и вскоре обрела статус одного из классических исследований по истории культуры. B своей работе Xeйзингa предлагает тонкий и глубокий анализ изменений, которыми был отмечен переходный период между Средневековьем и Новым временем. Исследуя культурные формы, составлявшие существенную сторону жизненного уклада XIV-XV вв., такие как куртуазность, вера, рыцарство, нидерландский историк показывает, насколько отстраненными и закостенелыми становились эти категории, пытаясь вместить в себя накопившиеся противоречия эпохи. «Осень Средневековья» до сих пор остается чрезвычайно влиятельной и широко читаемой работой, предлагающей убедительную интерпретацию важнейшего периода европейской истории. Эта книга вдохновила многих исследователей и проложила дорогу для нескольких научных направлений: исторической антропологии, истории ментальностей и истории повседневности. Одним из неоспоримых достоинств книги считается её стиль. За образный, но при этом точный язык, которым написана эта работа, Йохан Xeйзингa в 1939 г. был номинирован на Нобелевскую премию по литературе. Книга была переведена на все основные европейские языки; специально для этого издания Дмитрий Сильвестров подготовил исправленную и дополненную версию своего перевода. Чтобы создать обширную и фактурную картину этого периода, Йохан Xeйзингa опирается на широкий круг источников, который включает не только литературу, но и искусство. Издание богато иллюстрировано репродукциями произведений средневековой живописи, скульптуры, гравюры и книжной графики, что позволяет более полно представить зримый образ эпохи. 10-е издание, исправленное и дополненное.
 
Культура Нидерландов в XVII веке, Хейзинга Йохан
1038руб Купить
Йохан Хёйзинга (1872-1945) — нидерландский историк и культуролог с мировым именем. К наиболее известным его трудам, постоянно переиздающимся в разных странах — и, особо отметим, более всего на его родине и в России! — относятся Осень Средневековья и трактат Homo ludens (Человек играющий). Нидерланды в XVII веке — единственная страна Европы, которая в этот период достигает вершины одновременно во всех областях. Голландский флот странствует по всему миру, развиваются точные науки, кораблестроение, сельское хозяйство, Амстердам становится центром мировой торговли, возникают всё новые архитектурные шедевры, строятся каналы, дамбы. В городах появляются свои школы живописи, откуда выходят такие гении, как Рембрандт ван Рейн, Ян Вермеер, Франс Халс, Якоб Рёйсдал; своего пика достигает искусство гравюры и книгопечатания (Ян Лёйкен, Питер Санредам). Развиваются теология и философия (Бенедикт Спиноза, Рене Декарт). Как такая небольшая и сравнительно отдаленная заболоченная область Европы, которую представляли собой Нидерланды в XVII веке, до такой степени выдвинулась как государство, торговая держава и средоточие культуры? Йохан Хёйзинга в эссе Культура Нидерландов в XVII веке (1941) дает развернутый анализ причин и особенностей расцвета Республики. Появление этого сочинения во время войны, по мысли автора, должно было стать духовной поддержкой для оккупированной нации, напомнить ей о мировой славе ее культуры. Издание содержит более 150 репродукций живописных и графических работ нидерландских мастеров XVII столетия. В книгу включен яркий сатирический цикл рисунков Йохана Хёйзинги, иллюстрирующий некоторые избранные страницы истории Нидерландов.
 
Эразм, Хейзинга Йохан
1232руб Купить
Йохан Хёйзинга (1872-1945) — нидерландский историк и культуролог с мировым именем, работы которого предшествовали возникновению школы Анналов. К наиболее известным его трудам, постоянно переиздающимся во всем мире, относятся Осень Средневековья и трактат Homo ludens (Человек играющий). Эразм (1467-1536) — великий гуманист, переводчик и автор комментариев к текстам Ветхого и Нового Заветов. Его книги Похвала Глупости и Разговоры запросто сделали его одним из самых известных латиноязычных писателей. По утверждению филолога-классика Ю. А. Шичалина, Эразм оказался «скрепой той традиции, которая сохранила для Европы единство ее античных истоков с христианством, традиции, которую мы по праву называем гуманистической». В биографии Эразм (1924) Хёйзинга исследует сложную и противоречивую личность великого Роттердамца. Дезидерий Эразм показан не только как остроумный писатель и философ, властитель дум эпохи Гуманизма, но и как человек со своими слабостями и недостатками, «наделенный чересчур малым количеством предрассудков и чересчур тонким вкусом, с некоторой нехваткой (о, не во всех областях!) той самой Стултиции (Глупости), которую он прославил в качестве неотъемлемого жизненного элемента». Эразм предвосхитил Новое время не только своими убеждениями, но и своей личностью и характером. Он стал проповедником мира, нравственного воспитания и всеобщей терпимости, которых до сих пор так не хватает человеческому обществу. Издание иллюстрировано репродукциями гравюр великих европейских мастеров XIV-XVIII вв. (Ханс Хольбайн Мл., Альбрехт Дюрер, Питер Брёйгел Ст., Теодор де Бри и др.).
 
Исторические корни волшебной сказки, Пропп Владимир Яковлевич
1152руб Купить
Владимир Яковлевич Пропп (1895-1970) — выдающийся отечественный филолог, фольклорист, профессор Ленинградского университета, получивший мировую известность. «Исторические корни волшебной сказки» (1946) — продолжение книги «Морфология волшебной сказки», вторая часть непревзойденного классического исследования, посвященного анализу самого популярного фольклорного жанра. Сказка — это не просто придуманный мир, в котором возможны чудеса и торжествует справедливость: зло наказано, а герой спасен. Это отражение далекого прошлого человечества с его языческими ритуалами, обрядами посвящения, культом предков и мистическим трепетом перед загробным миром. Сказка притягивает нас своей таинственностью, но что скрывается за этим волшебством? В этой книге читатель узнает, кто спрятался за образами Кощея и Бабы-яги, почему сжигание Ивана в печи — следы обряда инициации, а спасение девушки, которую приносят в жертву чудовищу, — преодоление первобытного языческого мышления и переход к гуманистическим идеалам.
 
Морфология волшебной сказки, Пропп Владимир Яковлевич
583руб Купить
Владимир Яковлевич Пропп (1895-1970) — ученый-фольклорист, профессор Ленинградского университета, основоположник сравнительно-типологического метода в фольклористике. В. Я. Пропп стал предтечей современного структурализма и одним из создателей современной теории текста. «Морфология волшебной сказки» (1928) — самая известная монография В. Я. Проппа, первая часть непревзойденного классического исследования, посвященная строению сказки. На материале русского фольклора ученый выявляет постоянные и переменные элементы сказки. К постоянным он относит поступки персонажей, которые важны для развития действия, — так называемые «функции», к переменным — языковой стиль, мотивировки и атрибуты героев. Многообразие волшебного мира сказки подчиняется строгому алгоритму функций, который оказался универсален как для русского фольклора с Иваном-царевичем и Василисой Прекрасной, так и для европейского с Рапунцель и Белоснежкой. Идеи В. Я. Проппа не только повлияли на фольклористику, литературоведение и текстологию, но и стали применяться в политологии, рекламе, копирайтинге, создании игр и сценариев.
 
Русская культура, Лихачев Дмитрий Сергеевич
1616руб Купить
Дмитрий Сергеевич Лихачёв (1906-1999) — отечественный филолог, выдающийся литературовед и историк культуры, исследователь средневековой русской книжности, переводчик и комментатор древнерусских литературных памятников, в том числе «Слово о полку Игореве». Книга «Русская культура» — это сборник заметок и статей, написанных по разным поводам, но все об одном — о русском. Д. С. Лихачев, патриот, чуждый всякого национализма, просто и искренне пишет на самые сложные темы: роль России в европейской и мировой культуре, Петровские реформы, экология культуры и природы, интеллигентность мнимая и подлинная, особенности языка и литературы. Ученый разрушает мифы, связанные с Россией и ее местом в мировой истории, рассказывает о парках и садах как о целостной системе, выражающей эстетические и философские представления эпохи, показывает, как в живописи и архитектуре проявляется характер народа и его нравственные устремления. Для Д. С. Лихачева русский идеал — это интеллигентность, забота о природе, принятие и сохранение культуры не только национальной, но и общеевропейской. Заметки о русском Д. С. Лихачёва — это «„негромкая“ полемика», пронизанная добротой и любовью к русской культуре.
 
Беседы о русской культуре. Быт и традиции русского дворянства (XVIII - начало XIX века), Лотман Юрий Михайлович
1822руб Купить
Юрий Михайлович Лотман (1922-1993) — всемирно известный ученый, выдающийся литературовед, культуролог, один из основоположников отечественной семиотики, профессор Тартуского университета. «Беседы о русской культуре» — это уникальная книга, исследование, посвященное самому притягательному периоду российской истории — XVIII — началу XIX века. Именно тогда, по мнению Лотмана, возник «семейный альбом нашей сегодняшней культуры», ее «домашний архив». Балы, дендизм, карточная игра, сватовство, дуэль — все это до сих пор привлекает нас своими шармом и эстетикой. Читателя ждет множество литературных отсылок и реальных историй, о которых не говорят на уроках истории или литературы: Чем обернулась жалоба Николаю I на плохое питание в Смольном институте одной из выпускниц? Чем отличалось французское письмо государю, написанное мужчиной, от такого же, но написанного женщиной? Что удивило капитана японской шхуны в русском свадебном обряде? Особое внимание уделено в книге положению женщины: как именно европеизация коснулась семейного уклада, как с реформами менялся облик женщины — ее одежда, типаж, образ в литературе и образование. Издание богато иллюстрировано фотографиями предметов быта и фоторепродукциями произведений искусства из собраний Государственного Эрмитажа и Русского музея, а также факсимиле рисунков из черновиков А. С. Пушкина.
 

Издательство «Книма»

Knima.ru
©2009

Яндекс.Метрика