Если вы ищете книги издательств «КНИМА» и «СНЕЖНЫЙ КОМ», то вам — на КНИМА.КОМ
knima.ru — продажа книг
Авторы А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ш Щ Э Ю Я
Книги 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ш Щ Э Ю Я
Серии 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ш Щ Э Ю Я

Серия «Мемуары замечательных людей»

Автобиография. Записки добровольца, Эфрон Сергей
856руб Купить
Автобиография написана в Феодосии в 1914 г. Сборник содержит воспоминания и литературные работы Сергея Яковлевича Эфрона (1893?1941) — яркого российского публициста, поэта и писателя, супруга Марины Цветаевой. «Автобиография» была написана Эфроном в 1914 г. В «Записки добровольца» вошли очерки 1920-х гг., посвященные Белому движению.
 
Разговоры Пушкина
1248руб Купить
В книге собраны устные высказывания А. С. Пушкина, позволяющие широкой читательской аудитории открыть для себя новые, ранее неизвестные грани личности гениального русского поэта. Составителями сборника выступили русский философ, публицист Сергей Иосифович Гессен и известный пушкинист, библиограф и историк литературы Борис Львович Модзалевский. Им удалось по крупицам собрать и выделить еще один специфический жанр, устное наследие великого поэта, — разговоры Пушкина со своими современниками. Сборник впервые был издан более 60 лет назад и до настоящего времени считался библиографической редкостью. Книга вызовет интерес не только исследователей творчества А. С. Пушкина, но и всех любителей русской литературы.
 
Дневники. 1891–1932 гг., Волошин Максимилиан Александрович
1030руб Купить
В книгу вошли дневники поэта-символиста, художественного критика, искусствоведа Максимилиана Александровича Волошина (1877-1932). Записи, содержащие большое количество стихотворных строк, относятся к 1891-1932 гг. Дневники помогают восстановить жизненный путь автора с гимназической скамьи, очерчивают круг его общения и дают возможность проследить эволюцию творчества и взглядов М. А. Волошина. На страницах издания читатель найдет заметки университетского периода, годы путешествий по Европе, жизни за границей и возвращения в Россию, вплоть до последних дней поэта.
 
Давние дни. Встречи и воспоминания, Нестеров Михаил Васильевич
1969руб Купить
В книгу воспоминаний «Давние дни», написанную в последние годы жизни выдающимся русским художником Михаилом Васильевичем Нестеровым (1862-1942 гг.), вошли портретные очерки тех, с кем его сводила судьба. Среди героев зарисовок имена таких выдающихся современников, как В. Г. Перов, И. Н. Крамской, И. И. Левитан, А. М. Горький, В. И. Суриков, Ф. И. Шаляпин, С. П. Дягилев и многих других. Сам М. В. Нестеров отмечал, что в некоторых воспоминаниях читатель, возможно, найдет немало субъективного, но вместе с тем это были «…те люди, путь которых был отражением мыслей, чувств, деяний их». В зарисовках, очерчивающих круг общения М. В. Нестерова, прослеживается эволюция и существо его взглядов. Живой русский язык и точность суждений автора, воссоздают атмосферу безвозвратно ушедшей эпохи. Помимо очерков в издание включена часть эпистолярного наследия художника, относящаяся к 1888-1942 годам, а также статьи современников о личности и творчестве мастера.
 
Три последних самодержца, Богданович Александра Викторовна
2202руб Купить
Автор — писательница-мемуаристка Александра Викторовна Богданович (1846-1914), бывшая хозяйка одного из крупнейших светских салонов российской столицы, посещаемого высшими государственными сановниками, деятелями церкви и представителями культурно-общественной жизни. Свои дневники А. В. Богданович вела с 1879 по 1912 г. В них дана характеристика важнейших исторических событий и описаны впечатления от встреч с посетителями салона: председателем Совета министров С. Ю. Витте, столичным градоначальником Н. М. Барановым, военным министром П. С. Ванновским, директором департамента полиции П. Н. Дурново и пр. Значительная часть записей анализирует государственную деятельность и личную жизнь последних трех императоров России: Александра II, Александра III, Николая II и их ближайшего окружения.
 
Русский быт. По воспоминаниям современников. XVIII в. Выпуск 2
1237руб Купить
В сборник вошли отрывки из записок, писем и воспоминаний современников, рассказывающие о русском быте XVIII в. Это как бы «взгляд изнутри» на один из важнейших периодов в российской истории, ознаменованный крупнейшими экономическими, политическими и социально-культурными преобразованиями в периоды правления Петра I и Екатерины II. Читатели узнают много нового об особенностях столичной и провинциальной жизни, обычаях и нравах различных социальных групп. Любопытны и описания коронаций, свадеб и похорон царственных особ, рассказы о придворных интригах и дворцовых переворотах. Несмотря на то, что книга была впервые издана более 100 лет назад, она до сих пор вызывает неизменный читательский интерес.
 
Воспоминания, Мандельштам Надежда Яковлевна
2121руб Купить
В книгу вошли воспоминания Надежды Яковлевны Мандельштам (1899-1980 гг.) — русской писательницы, мемуариста, супруги одного из крупнейших поэтов XX века Осипа Мандельштама. Мемуары являются не только бесценным источником для всех изучающих творчество О. Э. Мандельштама, но и считаются важнейшим свидетельством эпохи социализма в истории нашей страны, и в частности, сталинского времени. Это свидетельства не «только о времени, но и из времени», в которых автор выносит на суд читателей целую эпоху и личности конкретных людей, высказывая свое отношение ко всему происходящему. На страницах книги мы встречаем имена великих современников Н. Я. Мандельштам — Анны Ахматовой, Бориса Пастернака, Марины Цветаевой, Александра Солженицына и многих других представителей мира искусства и литературы, чьи имена неразрывно связаны с той безвозвратно ушедшей эпохой.ман
 
Мемуары, Авторханов Абдурахман Геназович
1732руб Купить
Абдурахман Авторханов — один из ключевых политологов русской эмиграции. Он охарактеризовал систему советской власти как «партократию». Согласно анализу, проведенному в его политических трудах, власть в Советском союзе реально находилась в руках личной администрации диктатора, хотя создавалась видимость партийной демократии. В своих мемуарах Авторханов описал свой непростой жизненный путь до зарубежного диссидента. Как образованного чеченца его поставили довольно высоко в партийной иерархии чеченского обкома, но уже в 37-м году он попал под репрессии, направленные против руководителей Чечено-Ингушетии. Годы пыток настолько враждебно настроили Авторханова к советской власти, что в 1942 он присоединился к чеченскому антисоветскому восстанию, а затем перешел к немцам с предложением союза Чечни и Германии. Немцев союз не заинтересовал, они отправили Авторханова писать политические обзоры по Кавказу. После поражения Германии он бежал в США, где стал видным советологом, читал лекции по идеологии и устройству советской власти.
 
Далёкое близкое, Репин Илья Ефимович
2164руб Купить
Имя великого русского художника-живописца, мастера портрета, создателя картины «Бурлаки на Волге» Ильи Ефимовича Репина (1844-1930 гг.), без сомнения, знают многие, но мало кто знает, что его перу принадлежит ряд талантливых литературных биографических очерков и воспоминаний, объединенных в книгу под названием «Далёкое близкое». Мемуарные записи Репина о детстве и юности, жизни в Петербурге, очерки о художниках-современниках и воспоминания о незабываемых встречах с известными людьми мира искусства не только знакомят читателей с культурной жизнью России второй половины XIX в., но и отражают взгляд художника на проблемы современной ему русской культуры и искусства. Книга будет интересна не только ценителям живописи, но и самым широким читательским кругам.
 
Мемуарная проза, Цветаева Марина Ивановна
2197руб Купить
В издание вошли автобиографическая и мемуарно-портретная проза Марины Ивановны Цветаевой (1892-1941 гг.) — одной из ключевых фигур в мировой поэзии XX века. Талантливейшая поэтесса, чьи стихотворения стали хрестоматийными, была также автором ряда критических статей и биографических эссе. Книга составлена из очерков-воспоминаний, в которых Цветаева дает образное восприятие прошлого, строя повествования в виде отдельных портретных характеристик. На ее страницах — литературные портреты выдающихся современников — поэтов-символистов М. Волошина, К. Бальмонта, В. Брюсова, театрального декоратора Н. Гончаровой и др.
 
Отрешись от страха. Воспоминания историка, Некрич Александр Моисеевич
1694руб Купить
Произведения историка-исследователя, специалиста по советской и российской истории, публициста Александра Моисеевича Некрича (1920-1993 гг.) отличает яркий и увлекательный стиль повествования. Книга воспоминаний «Отрешись от страха» была написана А. М. Некричем в эмиграции, куда ему пришлось уехать из СССР после того, как ряд его работ вызвал недовольство властей. Мемуарные записи были изданы в Лондоне в 1979 г. Со слов самого автора, это воспоминания, в которых рассказывается «…с возможной достоверностью о событиях, участником и свидетелем которых я был последнюю четверть века, т. е. после окончания Второй мировой войны».
 
Патриарх Никон. Его государственные и канонические идеи. Часть 3, Зызыкин Михаил Валерианович
1831руб Купить
Михаил Валерианович Зызыкин (1880-1960 гг.) — русский историк, правовед, публицист. В 1921-м году М. В. Зызыкин был вынужден эмигрировать из России. Находясь в эмиграции, он преподавал в Софийском университете, а в 1929-м году был приглашен на православный богословский факультет в Варшаву на кафедру по Православной Социологии и Каноническому праву. Именно в Польше вышел один из его самых главных и актуальных трудов «Патриарх Никон. Его государственные и канонические идеи» (в трех томах). Исследование представляет собой магистерскую диссертацию, представленную в Русскую Академическую группу в Париже. Мысль об этой книге зародилась у М. В. Зызыкина во время Московского Церковного Собора 1917 года «среди грохота разваливавшейся русской государственности и потуг возрождения Русской Церкви в реформе». В своей монографии автор рассматривает общие и вечные вопросы церковно-государственных отношений. Не излагая полную биографию Никона, М. В. Зызыкин в то же время акцентирует внимание на его идеях о церковно-государственных отношениях, рассматривая его «личность и деяния постольку, поскольку это нужно для уяснения его идей». Вниманию читателей представлена третья часть труда, в которой, как отмечает сам автор, уже в «новой связи идей» рассматривается история падения Никона, повествуется о крушении его идей в Петровском законодательстве. Завершают труд отзывы историков, богословов и философов о патриархе.
 
    1 2 3 4 

Издательство «Книма»

Knima.ru
©2009

Яндекс.Метрика